范疇細述台灣人的三個盲點

范疇對當下台灣社會對中國及當前形勢的理解與認識,多所批判,值得省思。

2015/12/29 出處:財訊雙週刊 第 492 期 作者:范疇口述/郭庭昱整理

知名評論家范疇對機會和風險的嗅覺異常靈敏,在台灣和中國的關係議題上,已經出版過6本書,新書往前跨進一大步,他毫無保留地書寫出來,談怎麼解決問題。

范疇也對當下台灣社會對中國及當前形勢的理解與認識,多所批判,值得省思,謹整理如下:

我判斷2018到2022年(習近平的第二任任期)是兩岸關係的轉折點,台灣和中國都處在十字路口,一個閃失,兩敗俱傷。雙邊現在還在「統獨」的概念下對撞,很多台灣人把它當作一場比賽意志力的遊戲,很多中國人把它當作一場比腕力的遊戲。

我覺得台灣人在關注台灣前途時,普遍存在三大盲點。第一,對「大地緣」事件衝擊兩岸關係的影響無感,一切喜怒哀樂都「以中國為坐標」;事實上,當下正在發生的伊斯蘭國(IS)現象,正牽動全球15億穆斯林、歐洲難民潮將衝擊全球經濟、非洲格局的變化,都會深切影響美國對亞洲的策略,中國處理手頭壓力的先後順序也都會受到影響,而台灣社會對這些變化基本無感。

第二個盲點,就是對台灣的地緣事實採取鴕鳥策略,頭埋在小確幸的沙子裡。台灣就在中國身旁,即使台灣獨立了,地緣上,台灣將來都必須和中國打交道,就像越南、菲律賓、泰國、韓國、日本必須和中國打交道一樣。

第三個盲點,也是對台灣傷害最大的,就是一種迷信,認為只要中國的經濟垮台或共產黨垮台,中國對台灣的統一意圖就會消失,台灣就可以走自己的路。這是一種毫無歷史學、政治學、社會學、經濟學、心理學常識的迷信。中國經濟如果出現雪崩式的垮台,首當其衝的就是台灣。

舉個極端的例子,中國經濟如果雪崩,台灣政壇上的綠色家族、藍色家族必將立刻出現財務危機,導致在台灣島內的利益惡鬥;此外,如果共產黨面臨瞬間垮台的威脅,依照慣用手法,它會以強烈的對外民族主義動作來挽回局面,選擇的對象目前有三個:釣魚台、南海、台海。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP