2016全台活力城市網路票選

卡位十檔受惠股 穩賺長線趨勢財
投資機會》 當油價比可樂更便宜...

在冬季用油旺季之後,油價下跌的趨勢將更明顯,包含塑化、紡織鞋業、航空、汽車產業都受惠,好股將慢慢浮出頭。

2015/12/29 出處:財訊雙週刊 第 492 期 作者:劉志明

全球油價下跌,國內汽柴油價格跟進調降,九五無鉛汽油來到每公升約22.3元、九八無鉛汽油每公升24.3元、超級柴油每公升18.4元,創2009年1月以來新低,目前國內的汽油價格已經比可樂售價還低,未來汽油若比礦泉水便宜,也不令人意外。

油價供給過剩,再加上全球景氣復甦緩慢,需求也相對減少,在供給大於需求的大環境,油價探底的趨勢,可能將持續好一段時間。研究塑化產業10年多年的桑果投資資深分析師陳右坤指出,國際大型外資機構分析油價每桶將會跌破30美元的價位。

塑化股得利 中游最吃香
回檔布局長線好標的

但影響油價的趨勢除了基本面外,重要的是國際資金熱錢的走向,受到美國將升息的影響,資金從原物料市場流回美國,讓美元強勢,也是油價下挫的原因之一,不過近期美元指數已從一百點回落來看,美元要再走強的機會短期不高,對金融市場的影響就可能不如大家想的那麼大。

大慶證券投顧總經理賴建承表示,目前全球金融市場仍然動盪,雖然油價長線趨勢往下,包括塑化中游、紡織製鞋、汽車零組件等產業長線都有利,但必須等全球經濟穩定之後,這些受惠產業公司的股價才有機會往上走,投資人在長線上可注意受惠企業的布局時間點。

陳右坤指出,對塑化產業來說,明年塑化PVC(聚氯乙烯)從產業結構出現重大改變,因為PVC的生產方法主要分為電石法及乙烯法,在電石法中,電石的成本所占比率約達70至75%,而電石的生產也是一種高耗能的產業,每噸電石須耗電3400度,電力成本約占電石生產總成本的60%左右,而乙烯法所生產的主要原料為乙烯、VCM(氯乙烯)、EDC(二氯乙烷),其中乙烯占總成本的60%,而油價在上漲時,較不利乙烯法生產的PVC;反之,油價下價跌,乙烯生產的廠商受惠。

中國PVC廠商是以電石法生產為主,台塑是乙烯法生產的PVC,因此在油價下跌後乙烯生產成本優勢更勝電石法,舉例來說,因此累計至今年9月中國外銷到印度的PVC約13萬噸,相較於去年同期衰退60%以上,PVC主要出口國中國因電石法生產的優勢不再,將持續加速淘汰不具生產成本競爭力的電石法廠商,國內以乙烯生產PVC的廠商台塑以及華夏出口將更具競爭優勢,而且每年農曆年前後塑化都有一波拉貨潮,通常是股價發動的起漲點,尤其農曆年後3月開始進入PVC的銷售旺季,因此明年塑化股會因油價下跌而有一波行情,可以把生產PVC的台塑與華夏作為投資首選標的。

油價下跌不只塑化產業受惠,紡織與運動鞋產業受益更大,原因是上游原料價格下滑,但下游產品實際售價下跌有限,因此營收與獲利都可以維持高峰,再加上明年有奧運題材,國際品牌業者耐吉、UA、adidas,都擴大下單量,因此包括豐泰、寶成、得力等,在運動休閒流行風潮不斷下,股價都有機會持續創新高。賴建承認為,紡織與運動鞋產業公司股價高點可能會落在奧運舉辦期間,因此這類趨勢產業,股價下跌,反而是投資布局的時間點。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP