石化業一吐悶氣 台塑集團賺更大
產業效應》 亞洲輕油與美頁岩氣價差縮小 台灣競爭力大增

油價重挫再度讓石化產業再洗牌,亞洲以輕油入料的乙烯廠,隨著油價下跌、原料成本降低,終於可以和美國頁岩氣一較長短,重新燃起市場競爭力。

2015/12/29 出處:財訊雙週刊 第 492 期 作者:陳彥淳

國際原油每桶跌破40美元引發市場震盪,石化市場產業秩序也再次洗牌。台塑石化董事長、台灣石化公會理事長陳寶郎指出,過去美國開採頁岩氣所生產的低成本乙烯,幾乎將以輕油(石腦油Naphtha)入料的乙烯廠打得毫無招架之力,「但油價跌到這個程度,帶動亞洲乙烯的成本大幅降低,現在我們已經可以和美國頁岩氣拚了!」

根據台塑石化的統計,美國開採頁岩氣以乙烷進料做成乙烯,目前一公噸的乙烷成本約119美元,若再加上平均每公噸200至250美元的加工費,每公噸的乙烯成本約為320到360美元,「現在美國乙烯的市場行情每公噸仍高達750美元,可以說是1倍的價差,獲利十分驚人。」陳寶郎說。

輕油裂解廠籌碼大增
市場態勢已定 台塑石化樂觀

過去亞洲以輕油入料的乙烯,去年上半年在油價仍高達每桶100美元時,輕油的成本約是每公噸960美元,若再加上平均每公噸200至250美元的加工費,成本大約每公噸是1200美元;如今油價跌破每桶40美元大關,現在輕油的成本已經降到每公噸424美元,帶動乙烯成本降至每公噸600美元上下,相較於現在亞洲乙烯行情是每公噸1060美元,對乙烯廠可說是十分有利。

「更重要的是,亞洲以輕油入料的乙烯,與美國用頁岩氣所生產乙烯間的價差,已經從過去的每公噸900美元,現在縮小到每公噸300美元左右。」陳寶郎解釋,畢竟要從美國運乙烯到亞洲,主要港口多集中在東岸,必須經過巴拿馬運河,運載量受到限制,每公噸的運費成本大約就是300美元,運到亞洲的價格與亞洲以輕油入料的乙烯成本相差無幾。這顯示在油價下跌後,亞洲以輕油入料的乙烯廠競爭力已經重新再起。

尤其,2018年後,美國有8家以頁岩氣入料的全新乙烯廠將陸續投產,這包括台塑在美國德州所投資的120萬噸乙烯廠,總計將會有975萬公噸的新增產能加入市場;接下來,美國第二波乙烷裂解廠的新投資潮也已經開始啟動,台塑集團計畫在路易西安那州投資94億美元,在美國興建第二座乙烷裂解廠,目前已經得到州政府的許可,正在進行規畫中。

這些訊息除了代表美國石化業正因為頁岩氣而蓬勃發展外,更意味著,未來美國新廠投產後,將會增加乙烷的使用需求量,屆時將會推升乙烷價格;「美國頁岩氣所生產的乙烯價格也會跟著變高,與亞洲乙烯的價差更小,對我們的威脅也就沒有這麼大了。」陳寶郎強調。

既然油價這麼重要,未來油價走勢必將左右亞洲石化業競爭力,對此陳寶郎指出,「因為市場供過於求,油價起不來的,明年油價還會再跌!」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP