2016全台活力城市網路票選

低油價完美風暴
避開油元大逃殺 看懂投資新風向

國際原油價格直直落,12月14日摜破了2008年以來的低點。4張骨牌搖搖欲墜:商品價格崩盤、能源企業破產、高收益債屠殺、主要股市跌破年線。當下,經濟消長、產業洗牌、資金暴走,金融市場正面對劇烈的「氣候變遷」,機會與風險並存,低油價的完美風暴全面來襲!

2015/12/22 出處:財訊雙週刊 第 492 期 作者:郭庭昱

12月11日,IEA(國際能源總署)預期,石油供需失衡的情況到明年底也不會改善,每桶已經跌破40美元的油價,再度重挫,布蘭特原油來到一桶37.93美元,紐約輕原油則收在35.62美元,創下2008年底以來新低。當時因為金融風暴,布蘭特原油曾經殺到每桶36.61美元,隨即在一一年反彈到每桶100美元之上,一四年中也還維持在百美元之上,一年半以來已經大跌了6成多。

尤其是最近1個月來,油市利空不斷,先是12月4日OPEC(石油輸出國組織)產能協商破局,元大標普高盛原油ER指數股票型期貨信託基金經理人曾士育解釋,原本市場預期的每日3150萬桶生產上限沒有調高,並不令人意外,但是OPEC竟然不再設產能上限,不約束會員國的產量,這就超乎大家的預期了,使得布蘭特原油應聲跌破40美元。

起源 頁岩氣革命
OPEC瓦解 殺價不手軟

OPEC開會前,本來市場還有一絲希望,油國能夠「團結」一下,畢竟被經濟制裁的伊朗,一六年1月才要開始供油,未來產量要漸漸出來,供給過剩就更嚴重了,然而,以目前OPEC產量只占全球需求量3成,對於油價早就沒有約束力,大家為了自己的荷包,殺價搶市占率才是上策,這個動作,早在一四年中,最大出口國沙烏地阿拉伯就開始執行,導致油價跌破每桶100美元,從此告別高油價。

沙烏地阿拉伯殺價搶市的動作,明顯針對美國頁岩油業者而來,○九年起,美國開採頁岩氣的技術大突破,從地底下3000到1萬公尺取出源源不絕的天然氣,沒想到副產品緻密油(Tight Oil)的品質太好,尤其裡面的凝析油(Condensate Gasoline)具有高經濟價值,一桶相當於1.6桶的原油價值,美國政府在一四年底,批准凝析油可以外銷,原本,對油價有掌控力的OPEC,因為美國加入供給,已經被人看破手腳了。

隸邁產業顧問公司總經理何耀仁講得直接,「OPEC已經50、60歲了,沒有作用就可以廢掉了」,為首的沙烏地阿拉伯已經很清楚,當減產協議沒有約束力,「減產只是把市場減給別人」。美國的頁岩氣革命,是人類用石油70、80年以來,第一次碰到的技術大進步,更打破了「石油存量有限、將在幾10年內消耗完」的神話,當原油從存量有限,變成供應量源源不絕時,OPEC的寡頭壟斷就走向瓦解之路。打個比方,當同業從夥伴朋友變成對手敵人時,知己知彼,殺價絕對不會手軟。

不管是地緣政治風險,包括俄羅斯在經濟制裁的威脅下,還強勢轟炸敘利亞;或者是伊朗(過去是僅次於沙烏地阿拉伯的第二大出口國)急於重返市場,都是台面上的政治陰謀論,講到實質,就是一個「錢」字,產油國家沒有錢是萬萬不能。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP