天母人氣餐廳起家 打造天蔥國際品牌
洗碗練就基本功 高職生創餐飲傳奇

從天母小巷走進資本市場,以前在洋蔥餐廳打雜的盧俊賢, 如今挑起天蔥的大梁,他要用洗過無數油膩碗盤的雙手,將天蔥推向國際舞台。

2015/12/24 出處:財訊雙週刊 第 492 期 作者:段詩潔

20多年前,天母的僻靜小巷內有一家人聲鼎沸的餐廳,橫跨三個店面,擁有最時髦的歐式鄉村風格,店門外滿是川流不息的排隊人潮。說起這間洋蔥餐廳,是不是勾起了很多台北人共同的回憶?

不論是情侶約會、家人聚餐,當年總是座無虛席的盛況,甚至造就了「洋蔥巷」的稱號。從前菜、沙拉、湯品、主菜到甜點、飲料等,洋蔥開發出台灣第一份七道式菜單,其中包括烤田螺、洋蔥湯、番茄海鮮湯、牛排、德國豬腳等,都是至今人氣不墜的明星商品。

但就像所有家族企業一般,洋蔥餐廳當年凝聚了盧家五兄弟胼手胝足打拚,做起名氣後,卻也免不了分家的命運。數年前四兄弟和擁有洋蔥商標權、排行老二的盧俊雄分家,另創「Mr.Onion」;之後幾位哥哥陸續退出經營,由老五盧俊賢擔下重任,天蔥國際董事長盧俊賢不免感慨的說:「身為老么,這片天應該是由哥哥來撐。」

基層打雜 練出銳利眼色

看得出盧俊賢很懷念五兄弟一起打拚的歲月,「雖然因為理念不同而分道揚鑣,家中長輩也說樹大一定分枝,或許兄弟爬山、各自努力也很好。」生性穩健的他,最終仍選擇在最熟悉的地方穩紮穩打。

30年前,16歲的盧俊賢,穿著羅東高商的運動服,帶著50元來台北打拚。當年父母親做生意失敗,為了讓小孩讀書、過生活四處向人家借錢,他回憶:「借錢借到人家看到我們像看到鬼」。自忖應該盡一份力,於是隻身北上,一天打三份工,為了省車錢,每天還從天母北路走到金山南路、仁愛路口打工。

這樣的日子過了幾年,五兄弟齊心拚出了洋蔥餐廳。身為老么的他,不喜歡講話,總是沒有聲音,默默一個人在旁邊洗碗、掃廁所。「我真的很喜歡做打雜的工作。」

這些基層打雜的工作,也讓他養出銳利的「眼色(台語)」。「如果東西好吃,端回來廚房的碗盤都不會看到剩菜。」他開始想,廚房這麼多師傅,為什麼有的人做出來的牛排,客人就是愛吃?於是他找到了自己的導師,跟著師傅一起做事,認真地用筆記本一點一滴記下來;也因為跟師傅互動,讓不善言辭的他開始學會說話、學會溝通。

就這樣,他一面默默洗碗,一面觀察客人反應,學到了不少東西。或許不如哥哥們廚藝精湛,但當年場內場外打雜練就出的本事,成為今天拚出一番江山的基本功。就像即使只是一杯附餐的咖啡,客人臉色稍有不對,他立即再用不同火候煮上三杯咖啡,讓客人滿意到每天來喝咖啡為止。他感動地說:「很多客人跟著餐廳20多年,當年是帶著女朋友來約會,現在連第三代都帶著一起來了。」

延攬專業經理人 進軍國際

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP