五月天推手陳勇志 年辦百場音樂會的吸金術

從音樂、觀念、粉絲動員,外界看到的是五月天的影響力,但在背後支撐五月天整個思想體系並將之落實的,卻是員工人數約七十人的相信音樂。他們怎麼辦到的?

2013/09/25 出處:財訊雙週刊 第 434 期 作者:洪綾襄
台灣流行天團五月天的諾亞方舟世界巡迴演唱會,終於在耗時兩年多、跨越四十多國、共七十一場、沸騰248萬人心後,9月中班師回台灣舉辦最終場,主唱阿信特別邀請本土電音女王謝金燕擔任神祕嘉賓,在「動次動次」樂聲中完美落幕,創下台灣樂壇演唱會史上場次最多、觀賞人次最多紀錄。 
 
然而五月天卻不以名利自滿,出道14年來所發行的9張專輯,從未停止與時代對話,憤怒的、歡樂的、都與時事相關。吉他手怪獸(溫尚翊)和貝斯手瑪莎(蔡昇晏)不吝於在網路上分享個人對時政的看法,而主唱阿信(陳信宏)更出任公視董事,屢屢引發熱烈討論。現在,他們又有驚人之舉。 
 
8月,五月天跨刀為當紅電視古裝劇《蘭陵王》製作原聲帶,隨收視率高漲,唱片銷售節節高升。原本的MV影像搭配的只是華麗的戲劇片花,但五月天卻在9月20日晚間公布《入陣曲》最新官方版MV,用強烈的視覺影像批判台灣政壇鬥爭、洪仲丘案、核四、大埔土徵案,甚至放上前兩天才過世的大埔抗爭戶張森文照片,片末鮮紅的「入陣去」直指人心,一天之內MV點閱人數便突破一百萬人次。 
 
「這樣的搖滾才值得信仰!」網友激動地回應。  員工僅七十人 產製一條鞭 年營收破六億  
 
外界看到的是五月天催動百萬歌迷的影響力,但在背後支撐五月天整個思想體系並將之落實的,卻是員工人數僅七十人的相信音樂。 
 
相較於員工動輒數萬人的四大國際唱片發行商(華納、索尼、EMI、環球),資本額僅一千萬元的相信音樂執行長陳勇志笑著說,「我們真的還是小公司。」以同業員工超過八十人、去年營收達6.5億元的興櫃公司華研唱片的財務來看,員工少、歌手不多的相信音樂近3年平均年營收卻上看6至7億元。祕訣就在於,相信音樂的「一條鞭」營運模式以及獨立精神。
 
 
相信音樂具備三大有別於同業的生財模式。首先,執行長陳勇志分析,相信音樂從2006年創立之初,就確定了音樂一條鞭、經紀一體成型的商業模式,不管是歌手的A&R(發掘栽培)、製作發行、宣傳行銷等從頭到尾都做;經紀上也是全經紀,包括詞曲、藝人經紀、唱片權利,和絕大部分的歌手都是唱片經紀與藝人經紀分屬不同公司的狀況很不一樣。 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP