海砂屋警報再度響起
業者無良 防不勝防

台灣建物安全問題層出不窮,近年除了爐渣屋外, 為害多年的海砂屋警報又再度響起,而這次的禍源,則藏身在數家海砂淡化廠裡。

2015/12/28 出處:財訊雙週刊 第 492 期 作者:林洧楨

無關房市景氣榮枯,居住安全都是消費者最關切的問題之一。本刊長期追蹤相關議題,克盡媒體監督責任,除在2014年初製作「新海砂屋危機」專題,揭露中國進口砂石可能混摻海砂入侵台灣住宅,這次,除揭露全台流竄的爐渣屋亂象愈來愈嚴重,並意外查出,海砂入侵住宅問題仍未有效斷根,持續危害台灣居住安全。

10月底,預拌混凝土公會在部分平面媒體刊出的一則啟事,指出近日中部地區因海砂入侵混凝土業,檢調單位已大舉調查,而且因有砂石供應商將海砂混摻河砂作為預拌混凝土粒料,嚴重影響混凝土品質,打擊預拌混凝土廠商的聲譽。預拌混凝土公會呼籲社會大眾及政府相關單位防範使用摻入海砂的混凝土,並主動要求供應商提供合格證明,以維護大眾權益。

記者循線追蹤之下才發現,原來台灣早有3座獲得礦務局許可成立、營運多年卻不為人知的海砂淡化廠,其中一家執照到期卻仍違法開採、銷售,引起這波海砂入侵中部住宅的問題。

公會籲公權力介入
中國海砂滲入 合法業者跳腳

苗栗縣砂石公會理事長趙李坤,4年前曾向苗栗淡化海砂廠買過八萬公噸的產品,對淡化海砂市場有相當的了解。他指出,目前台灣有三家合法的淡化海砂廠,分別設於苗栗縣、彰化縣與高雄市,而且均已經營運多年。這次是彰化業者在9年合法執照到期後,卻還繼續違法開採與販賣濁水溪口的海砂;由於無法確認是否有經過妥善的淡化處理就流入市場,因此不僅引起檢調高度重視,也讓中部業者相當擔憂。

此外,一提起本土淡化海砂的市場接受度,趙李坤也頻頻搖頭嘆氣。原來,淡化海砂包含設備、營運等,每公噸成本就達140元,因此實際售價只比當時苗栗公共造產、每公噸約180元的河砂售價便宜不到幾10元,而且運到砂石場一噸要花80元運費,砂石廠基本管銷每公噸也要80元,但還需要灑水淡化與汙水處理等費用,七折八扣之下,每噸售價約在400元的合法淡化海砂,不僅售價毫無競爭力,也幾乎沒利潤,還有海砂讓品牌業者不敢用的形象問題。結果趙李坤斥資上千萬元買進的8萬噸淡化海砂,幾乎全沒賣掉,還要擔心嚴重的風飛沙會被開罰單問題,直到現在,每月都還要燒掉約80萬元的管銷花費。

由於「本土淡化海砂放到長草還沒人要」的慘痛經驗,讓不少本土砂石商都相當不解地說,如果經過4年日曬雨淋都還不敢使用本土合法的淡化海砂,不懂為何會有那麼多業者能無視中國砂石混摻海砂的生態與傳言,繼續安心的大量使用這類進口砂?尤其進口砂石價格竟能拚得過產能過剩且大幅降價的本土砂石,也讓其他不少本土砂石業者都想問,「這到底這是什麼砂?」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP