小內閣總驗收 留校察看名單一拖拉庫
有人太受爭議 有人沒有作為 有人根本不適任

去年眾所矚目的小內閣遴選,1年下來,似乎爭議多建樹少, 無法「使命必達」的局處首長,將是柯P接下來不能不處理的問題。

2015/12/17 出處:財訊雙週刊 第 492 期 作者:馬牧原

雖然多次表明自己不開除人,但上任市長屆滿1年的柯文哲,面對全國睜大眼睛看他表現的壓力,也不能不端出政績,第一年還可說「新手上路」,需要市政與人事的磨合;但接下來,哪些局處首長不能「使命必達」?卻是柯P不能不處理的問題。

相較於柯文哲的高人氣,去年萬眾矚目的小內閣遴選,1年下來,表現竟顯得乏善可陳,從一開始都發局長林洲民因聯開宅住戶抗議痛罵台北人自私、體育局長楊忠和上任1個月閃辭,到近期研考會主委陳銘薰的首長宿舍風波,以及電影圈因台北電影節一事集體炮轟文化局長倪重華,小內閣似乎製造爭端多、建樹少。

就拿最重要的3位副市長來說,柯文哲上任後,隨即定調府會關係、公共住宅與2017年的世界大學運動會,是上任後最重要的三大課題,三位副市長也各司其職:曾擔任新黨台北市議員、新北市環保局長的鄧家基,負責府會協調工作;營建署前署長林欽榮規畫公共住宅與都市計畫;徵選找來健保局前副總經理、政大財政學教授周麗芳,接替臨陣脫逃的莊淑芬,負責世大運。但這一年下來,除鄧家基頗受好評外,另外兩人卻是爭議連連。

3位副市長 僅鄧家基OK
林欽榮有專業 欠人和

「我們已經接獲非常多基層抱怨,說林欽榮不把下屬當人看」,議員何志偉談到林的行事風格,不假思索地做出這樣的評價,何志偉認為,林欽榮有很好的專業知識,但應該注意「人和」問題,否則就是在替市長放火。

過去因此事在議會痛斥林欽榮的議員陳彥伯直言,一位首長曾給他看過一段林欽榮與下屬的LINE對話,內容麻辣,辱罵的對象竟然是都發局長林洲民,「如果一位局長都被他當兒子罵,底下的公務員會有多痛苦?」

此外林欽榮最愛在星期五下班交辦工作,再要求公務員星期一早上做專案報告,甚至要求救災同仁結束工作回市府開會。北市府今年數度爆發離職潮,陳彥伯直言,「這個人的存在,對整個市政府完全是大扣分」。

一位都審委員就吐苦水,林欽榮開會時聽不下別人的意見,不管委員意見如何,擔任會議主席的林欽榮最後宣讀的結論,永遠是朝他的意志前進。因此也有人懷疑,市府與遠雄遲遲談不攏大巨蛋,是否與林欽榮的過於強勢有關?

周麗芳 讓人忘了她的存在
簡余晏 評比吊車尾

相形之下,另一位副市長周麗芳,卻讓人幾乎忘記她的存在,幾乎議會上下、府內府外,皆知周的不適任。前不久,議員在質詢台上考柯文哲,是否知道上任後換了幾任世大運執行長,但柯文哲在回想過程中,竟漏掉任期最長的周麗芳。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP