柯市長想端出牛肉 要先過三關
大巨蛋陷泥淖 都更牛步化 招商成效差

台北市長柯文哲上任一年間,雖做出不少大快人心的市政改革, 但也有大巨蛋爭議、都更發展牛步與招商成效不彰等三大施政難題浮現,他該如何解決?

2015/12/28 出處:財訊雙週刊 第 492 期 作者:林洧楨

一年的時間要論斷政績可能太短,但卻足以指出一個市長將面對的重要工作。對台北市長柯文哲而言,上任的這一年就像在做「清創」的工作,五大案就是指標,其中台北文創、三創園區已算落幕,但大巨蛋爭議卻遲遲無法有進展,與都更發展牛步以及招商成效等,一同被認為是柯文哲未來能否繳出亮眼成績單的三大關鍵課題。

大巨蛋成主戰場
市府訴諸公安 遠雄強調依法

大巨蛋不只是柯市府團隊接掌台北市後,與財團對決第一個引爆的主戰場,同時也一直是柯文哲口中,最困難、最麻煩的一個案件。

的確,早從2014年台北市長選戰時炒熱大巨蛋議題以來,無論是樹木照養、外觀美醜、安全與否、是不是弊案、有沒有暴利等,雙方幾乎什麼都有得吵,不過由於趙藤雄行賄前營建署長葉世文的負面形象鮮明,而且北市府不只是建築主管機關,對於契約也享有甲方優勢,照理無論怎麼吵都不應該衝擊北市府威信或柯文哲聲望,問題就在於北市府為了聚焦公共安全議題,自行提出的新標準以及五二○閃電停工令。

柯團隊要求大巨蛋符合的7項新安全標準,因為有日本巨蛋專家吉田克之背書,讓台北市副市長林欽榮不僅提出時信心滿滿,更自認是落實更高的安全理想;但是相對於依法通過102次審查的大巨蛋,這7項標準卻缺乏法源基礎支持,同時還被遠雄發現,避難模擬時有漏算逃生梯、無法進入草地、馬路或松菸文創基地避難的瑕疵,而且吉田克之還是在一○年日本所有巨蛋都已完工後才提出這個新標準。

也因此,遠雄集團副總經理蔡宗易批評,不只不合法,連日本巨蛋都不知道是否符合的標準,憑什麼用來質疑HOK這家興建全球體育場館設施排名第一的指標企業所規畫的大巨蛋有問題?

之後以戰逼和的停工決策,同樣讓眾多工程專業人士質疑不斷,雖然北市府都發局表明,是基於81項工地現場與圖不符的施工缺失(北市都發局後已更正為79項),有影響公共安全疑慮,因此依《建築法》第38條規定勒令大巨蛋停工。但建改社社長、專業建築師呂欽文指出,工程進行中,本就容許暫時或臨時性的施工空間,同時最後驗收時,只要發現未經變更申請的工程也可拒發建照並要求改善。也就是說,按照法規精神,除非這些缺失有嚴重到危害公共安全、妨礙公共交通或公共衛生等才應該停工,但逐項檢視卻發現,所謂81項缺失,只有34項與大巨蛋有關且大多是位置與形式變更,看不出有規範中影響主要構造、位置、高度或面積的嚴重性,他認為,「北市府這次停工是開了一個非常不好的工程典範。」

看柯P如何解套?
雙方雖有退讓,但互信不足

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP