fintech講座

怪咖醫師變市長 還走在進化之路
才收拾完殘局 自己又製造另個殘局

1年來,柯P頭髮翻白了,但台北市政翻轉了嗎?快言快語的柯市長, 除了讓市府機器運作更快、更透明之外,他的作為為何仍讓藍綠議員都齊聲炮轟呢?

2015/12/28 出處:財訊雙週刊 第 492 期 作者:曾嬿卿

我們市長室每天的會議紀錄,都寄出去給LINE群組199個人看,坦白講就是全世界都知道了。」上任後標榜公開透明的台北市長柯文哲,一年來持續他早上7點半的晨會,哪怕是他前一天騎了240公里的自行車到雲林,第二天依然準時上工;早上的會議,到晚上就把會議紀綠寄到這199位相關人士手機裡。

沒包袱 敢嘗試
速度飛快,帶動市府機器效率

一向相信「快的打敗慢的」,柯文哲在外科重症病房訓練出來的速度感,一樣帶進北市府,讓整個市府機器滾動得飛快,就算對柯文哲批評再多的市議員,也異口同聲認為,柯P讓市府員工皮繃緊、上緊發條、效率變高,是最大改變;從柯P頭髮翻白的速度來看,的確可以得到驗證。

1年前,台北市民把這個怪咖醫生送進市政府,就是希望他能為這個城市帶來改變,多少有「賭賭看」的心態,不知道柯文哲做的是不是跟他說的一樣有意思;1年來,柯P新聞屢上頭條,幾乎掩蓋了所有政治新聞,中央不見了,行政院不見了,新北市、民進黨都不見了,大家都在看柯P講了什麼做了什麼,五大案進行到哪裡了;直到下半年,一六年選戰開打,柯文哲的新聞才略見退燒。

然而,柯文哲到底改變了台北什麼?

「改變企業文化,為市府建立企業品牌,員工可以勇敢作夢,有空間實現想做的事。」曾是柯P台大學生的社會局長許立民說,素人的優點就是沒有以前的包袱,新政府願意try新的事。他舉例,公共住宅過去都只提供10%給弱勢族群,提高到30%這個目標倡議很久,卻一直沒有人努力嘗試,他上任後積極著手終於成功,最近還獲得台北社福聯盟作社福總體檢時讚揚。

跟柯P一樣從醫師轉到官場,許立民看柯P這一年,「就是辛苦兩個字,」他表示,柯文哲很勤勞,每次一邊開會一邊寫note,開完會就交代事情,重視目標管理,對人一樣要求嚴格,「他要當武僧啊,要求自己勤儉樸實,武功高強。」

在許立民眼中,柯在跟人相處的技巧上變得比較圓融,大部分性格沒變,學習快,對自己還是一樣有自信;從選舉時就跟著柯P的市府發言人林鶴明說,柯P遇事不怕麻煩,他知道自己就是要來解決問題的,他不但幾乎每天開晨會,也固定和市府員工「便當會」,直接了解問題,像之前他提出取消春安工作,回歸正常勤務,就是跟基層員警吃便當聽到的意見。

但市議員卻認為柯市長發言常沒經過深思熟慮,幾乎所有受訪的議員都有共通評語:「柯P話講太多了!」陳建銘說:「講一畚箕,做沒一湯匙(台語),看不到施政中心思想,向老百姓收了一堆錢,編的預算還比去年多20幾億元,政府支出減少什麼?」

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
一顆小螺絲鎖住特斯拉大單

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

more
歌林
保險
TOP