「反紫光」大走調 記者也被錯殺

十四日由學界主導召開反紫光和聯發科合作的記者會中,林盈達與《工商時報》記者楊曉芳之間的爭執,讓記者會整個大走調。爭執的導火線在於林盈達直指楊曉芳的提問,是「工商時報在替紫光說明...,」逼得楊曉芳急辯,「沒有沒有,我是台灣人。」

2015/12/23 出處:財訊雙週刊 第 492 期 作者:黃勉

「我要跟媒體道歉,應該不要去評論記者的立場及態度,」12月15日,交大資工特聘教授林盈達在接受《財訊》雙週刊採訪時,第一句話就為前一天的言行道歉。

十四日由學界主導召開反紫光和聯發科合作的記者會中,林盈達與《工商時報》記者楊曉芳之間的爭執,讓記者會整個大走調。

爭執的導火線在於林盈達直指楊曉芳的提問,是「工商時報在替紫光說明...,」逼得楊曉芳急辯,「沒有沒有,我是台灣人。」

「我們都知道,工商時報就是中國時報報系...,」林盈達的指控不但讓楊曉芳哭著離開,也抹紅了整個中時報系的新聞工作者。

但林盈達即使道歉,還是忍不住再強調,「我們也確實了解一個背景,工商時報是中時報系,然後是旺旺集團的媒體,所以我們會做那樣的聯想,認為他是不是在為紫光說明。」

紫光在台灣科技業投下數枚震撼彈,也台灣社會帶來兩極對立,但這些參股案、併購案,涉及錯綜複雜的產業技術發展、企業間的競合發展、國際間的縱橫捭闔,更不是簡單的「顏色」可以概括解釋。

然而,在記者會上,教授們甚至不認為這樣的議題需要和業者討論,因為他們認為,像聯發科都已被中方市場綁架;然而,業者要怎麼生存,卻沒有在他們探討的範圍內。

如果台灣社會都用預設立場來思考,即使是應該追求真理的學者,都陷入這樣的陷阱,未來台灣還會有更多層出不窮的兩岸企業交手與交流,台灣若都難以理性討論,恐將永無寧日。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP