財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

鄭貞茂:QE完了沒?

聯準會升息時點引爆各界熱議,但即使聯準會開始升息, 全球經濟仍籠罩在低利率環境,許多央行將持續QE。

2015/12/28 出處:財訊雙週刊 第 492 期 作者:鄭貞茂

隨著美國聯準會(Fed)的即將升息決定,美國終於要脫離所謂的量化寬鬆貨幣政策(QE),或是大眾較不熟悉的名稱──非傳統貨幣政策。

雖然對於聯準會升息的合宜時點,各界有諸多討論,但無庸置疑的是,即使聯準會開始升息,全球經濟仍將籠罩在低利率的環境,許多央行將持續量化寬鬆貨幣政策,甚至進一步擴大規模及範圍;譬如歐洲央行在12月初宣布,將QE自2016年9月延長到2017年3月,且同意購買歐元計價的市政和地方債券,同時將存款工具利率由負0.2%再降至負0.3%,便是很好的例子。

低利率罩頂 許多央行持續QE

展望一六年,預期全球經濟仍將緩慢成長。除了歐洲央行擴大非傳統貨幣政策的範疇之外,日本央行也不排除擴大QE規模,中國人民銀行則被外界廣泛預期將進一步雙降(降息及降存款準備率),甚至有經濟學家預測,人行可能最終也會將利率降為零,加入其他實施非傳統貨幣政策的陣營。果真如此,這將是人類歷史上前所未有的新常態!

各界熱烈討論美國聯準會是否該升息,相對的,對於非傳統貨幣政策的有效性、副作用及外溢效果,決策官員及學界似乎仍未有定論。主流派認為,各國經濟呈現低成長與低通膨的新平庸,加上各國財政支出難以大幅擴張,最終仰賴央行的持續QE,來呵護經濟成長的脆弱幼苗,似乎是不得不然的作法。

歐元區第三季經濟成長繳出季增0.3%的不錯成績,僅較第二季下滑0.1個百分點,但近期歐洲難民及法國恐怖攻擊,增添經濟成長的不確定性,因此,歐洲央行決定延長QE時間,以及擴大負利率及購債範圍,但各界對政策能否有效支撐經濟復甦,並無十足把握。唯一有信心的是,萬一經濟復甦力道不如預期,歐洲央行仍可不斷擴大QE。

先前金融市場相信Greenspan Put、Bernanke Put,意思是說,一旦股市下跌,聯準會總會實施QE,挹注資金提振投資人信心,讓股市恢復上升動能。但今年以來,各國央行的QE政策對股市的提振效果愈來愈短,似乎顯示寬鬆政策的效果在遞減中。不僅如此,有經濟學家開始質疑,在經濟基本面不佳下,央行注入更多的流動性是否為亂源?問題又回到原點,央行的非傳統貨幣政策,乃是在名目利率降至零的限制下,想進一步發揮寬鬆效果,原意並不在提振股市,而在於降低風險溢酬及企業融資成本。

QE救市特效藥 愈來愈沒效

尤其金融海嘯後,歐美銀行體系受損,聯準會及歐洲央行必須透過直接購買債券來降低市場利率,希望幫助企業降低融資成本,以促進投資。無奈的是,消費者支出不振及家庭儲蓄率上升,產品銷售並未完全改善,廠商也因閒置產能增加而降低投資意願,連帶壓抑非傳統貨幣政策所產生的景氣刺激效果。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP