2016全台活力城市網路票選

謝金河:台灣就像一輛超載的巴士

台灣面臨的超載危機,若不見積極改革,沉重的壓力,將讓未來政府癱瘓無力。2016年又是政黨輪替的一年,如何大破大立,正是新領導人的責任。

2015/12/23 出處:財訊雙週刊 第 492 期 作者:謝金河

曾經擔任嶺東大學、靜宜大學兩校校長,現任實踐大學校長的陳振貴,最近出版了一本新書,書名是《大學倒了沒?》探討大學教育和教授的未來,他預言少子化的風暴,將會讓台灣的大學重新洗牌,只有經過試煉後的大學,才可能重新站起來。

就在陳校長發表新書不久,教育部核定全國51個大學系所,自2016年起停止招生,其中包括3所一般大學共7個科系,以及20所技職院校共44個科系。相隔一週後,教育部又公布一五學年大專院校系所註冊率,在全台3038個科系中,有67個系註冊率未達3成,其中還有3校4系註冊率掛零。

還有一個更令人驚悚的數字,是今年各大學共有54個博士班註冊率掛零,就連首屈一指的台大,今年也出現海洋、生科、戲劇及農經4個博士班註冊掛零的紀錄;成大則有5個博士班掛零;清大、交大、陽明有2個;中央大學有8個;政大有3個;中興及中山大學都有3個。博士班招不到人,也讓教育部大幅刪減核定的博士班名額,2015學年度,博士班有6267人,2016學年將降到5429人,減少幅度達13.37%。

少子化危機 台灣高等教育傳警訊

台灣的高等教育驚傳警訊,這已不是一朝一夕的事,問題最大的源頭是少子化。我記得1981年大學畢業那一年,台灣那一年出生的新生兒是41.4萬人;到了九○年代,每年仍維持在30萬人上下;到了一○年,新生兒只剩下16.68萬人;近3年大約維持在20萬人上下;也就是說,現在每年新生人數只剩下當年我念大學時代的一半。

台灣每年新生兒人數大減,但大專院校卻快速膨脹,目前全國共有159所大專院校,包括124所大學,21所獨立院校,以及14所專科學校。一四年教育部核定的全國大專院校招生名額約30萬人,而這一年全國18歲的人口大約32萬人,也就是說,必須全部都上大學,才能填滿全國大專院校的名額。而一二年教育部統計20歲淨在學率,73%的高中畢業生都可上大學,這項紀錄遙遙領先全世界,而德國只有26.3%。

未來幾年,隨著學齡人口不斷下降,這個狀況會更加嚴重。人口結構的惡化,是大學教育的最大天敵,但民主政治的選舉買票制度,更是惡化大學教育的凶手。中磊電子董事長王伯元告訴我,他讀大學的時代,全台灣只有七所大學,現在膨脹到159所;我讀政大的時候,全校師生不過4000多人,現在新生兒比1981年少了一半,但政大學生已膨脹到1萬6000多人。台灣大學教育「粥多僧少」,因此,必須大開國際化大門,讓陸生等外籍生大量來台就讀。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP