2016全台活力城市網路票選

歐美兩個世界 貨幣政策大分歧

在聯準會展開貨幣政策正常化和歐洲央行加強其非常措施之際,我們也應該做好應付金融和經濟不確定性大增的準備。

2015/12/29 出處:財訊雙週刊 第 492 期 作者:伊爾艾朗

接下來數個星期,美國聯準會和歐洲央行料將執行顯著不同的貨幣政策。聯準會勢將做出近10年來的首次升息決定。在此同時,歐洲央行料將執行更多非傳統措施,進一步壓低利率,即使這意味著政府公債的殖利率將承受更多下跌壓力(一些歐洲公債的名目殖利率目前已處於負數水準)。

兩大央行執行這些政策時,都是追求達成本國的目標,而這些目標也是符合它們的法律所規定的。問題是歐美貨幣政策分歧愈來愈大造成的國際影響,幾乎沒有什麼有序的機制可以處理。

歐美分歧擴大 缺乏有效機制因應

聯準會料將升息,是回應美國就業人口持續成長的態勢,以及美國經濟正在復甦的其他跡象(儘管復甦力道並不強勁)。因為意識到利率持續人為偏低可能危害金融穩定,聯邦公開市場委員會12月15至16日開會時,料將調高政策利率。

這將是聯準會經濟政策的一個轉折點。聯準會升息,不但是不再以貨幣政策刺激經濟,還將是邁出重要的一步,展開為期多年的整體政策立場正常化的過程。

在此同時,歐洲央行則面對截然不同的經濟狀況,包括普遍疲軟的經濟成長、通縮威脅,以及巴黎恐怖攻擊令人擔心企業和消費者信心受挫。因此,該行決策者正認真考慮進一步降低已是負數的貼現率,並且擴大資產購買方案的規模(也就是加大量化寬鬆的力道)。換句話說,歐洲央行很可能將擴大其試驗措施,更用力地以貨幣政策刺激經濟。

在完美的世界裡,決策當局將評估這種政策分歧的潛在國際影響(包括國際效應回過頭來影響歐美的可能),然後藉由一系列的手段,力求調和本國與全球目標。不幸的是,美國和歐盟因為均出現嚴重的政治分化和政策失能問題,當局未能這麼做。因此,在缺乏較全面的政策反應的情況下,歐美央行政策分歧的調和工作將由市場承擔,尤其是債市和匯市。

歐美「無風險」債券的利差(美國與德國公債的利差)已經顯著擴大。而美元不但已對歐元升值,對多數其他貨幣也是。如果當局不干預,這些趨勢很可能將持續下去。

三大觀察重點 市場加大波動恐難避免

根據歷史經驗,未來幾個月有三大問題值得審慎觀察。首先,如果美元大幅升值嚴重損害美國的國際競爭力,美國政府不大可能長期袖手旁觀。許多企業已表示,美元升值將使它們的營業利益受到壓抑,有些公司甚至要求政府更有力地回應「貨幣暗戰」。

第二,因為美元是重要的準備貨幣,美元快速升值,可能令未審慎使用美元的公司或機構受壓。風險特別大的是新興國家的公司:它們的債務主要是美元,但賺到的美元卻相當有限,因此它們的資產與負債或收入與支出可能出現嚴重的幣別錯配。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP