塗翔文:年度十大影片 各領風騷
《刺客聶隱娘》高居第一

我沒有奧斯卡需要思考,也沒有什麼包袱壓力,就挑自己真心佩服、喜歡的,沒有對錯,只希望給讀者一個參考。

2015/12/17 出處:財訊雙週刊 第 492 期 作者:塗翔文

英國權威電影雜誌《視與聽》(Sight & Sound)邀請一百多位國際影評人依例選出2015年度十大影片,日前才在金馬獎獲最佳影片、侯孝賢執導的《刺客聶隱娘》高居冠軍。《紐約時報》影評人Manohla Dargis也同樣將本片列為他的年度十佳首位,與《瘋狂麥斯:憤怒道》(Mad Max: Fury Road)共享第一名位置。

在我的印象裡,上一回有台灣電影在英美電影評論界獲得這麼多的肯定殊榮,大概要回溯到2000年李安導演的《臥虎藏龍》了。很難想像,即使連侯孝賢這樣卓然有成的大師級導演,其作品有機會在北美市場做較大規模映演,並獲得評論與媒體界的普遍好評,這好像還真的是第一次。

每年年底,美國各大媒體、影評人協會,都會陸續揭曉代表他們觀點與意見的各式得獎名單與年度十大影片,既是一整年的回顧,也有一路為明年春天最後壓軸的奧斯卡金像獎造橋鋪路、發揮影響力的隱性效果。

外語片創意 百花齊放

若由這個角度來看,雖然在日前剛公布的金球獎入圍名單,《刺客聶隱娘》未能被好萊塢外籍協會選入最佳外語片的五強之中,但它還是有機會代表台灣擠進暌違多年的奧斯卡最佳外語片入圍名單裡。

在歐美,影評人的權威是和固定媒體綁在一起的,他的言論觀點,有時甚至就等於該媒體的態度。而在台灣,影評人很難只靠寫文章為生過活,也沒有獨家為誰寫作的傳統,自然也沒有那麼大的權威與力量。不過每到年底,我總還是會鞭策自己從大學時期到現在一直維持著的傳統,檢視一下今年的觀影紀錄,試著從一五年在台灣正式上映過的電影裡,主觀而任性地挑選出一份所謂的十大影片名單。

我沒有奧斯卡需要思考,也沒有什麼包袱壓力,就挑自己真心佩服、喜歡的,沒有對錯,只希望給讀者一個參考,有機會再回頭揀選一些真正出彩的作品。

若單純只選十部實在很頭疼,平心而論,華語電影的實力與魅力,恐怕都難敵外語片排山倒海、百花齊放的多元創意。因此這個習慣也一直從過去在輔仁大學電影社裡與同好們長久「玩」出來的慣例,我總會將華語、外語片分開評選,兼融並蓄之餘,也能反映多一點華語電影的成績光譜。以下就是我針對今年在台灣上映過的院線電影,所選出的2015十大影片:

華語片:一、《刺客聶隱娘》;二、《推拿》;三、《醉生夢死》;四、《一個勺子》;五、《白日焰火》;六、《踏血尋梅》;七、《心迷宮》;八、《黃金時代》;九、《華麗上班族》;十、《百日告別》。

外語片:一、《瘋狂麥斯:憤怒道》(美);二、《婚姻風暴》(瑞典);三、《海街日記》(日);四、《親愛媽咪》(加拿大);五、《實習男生存法則》(韓);六、《進擊的鼓手》(美);七、《夜晚還年輕》(美);八、《畫世紀:透納先生》(英國);九、《鴿子在樹枝上沉思》(瑞典);十、《忠犬追殺令》(匈牙利)。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP