利基型電子股 逆勢成長強出頭
選股不選市 趁回檔挖寶

內外政經因素干擾,近期台股表現弱勢,選股不選市已成了市場共識。 大盤回檔之際,正是投資人可好好檢視及尋找未來投資方向的好時機。

2015/12/17 出處:財訊雙週刊 第 492 期 作者:段詩潔

近期台股表現弱勢,外有國際金融情勢動盪,內有大選因素干擾,短線缺乏強勢表現動能;不過,就像生技族群不甩指數走勢一枝獨秀,選股不選市已成了市場共識。追蹤財報亮麗、利基型的電子股小尖兵,逢低布局;趁大盤回檔之際,正是投資人可好好檢視及尋找未來投資方向的好時機。

台積釋利多 設備廠添動能

例如,市場看好太陽能成長性,受惠中國、印度及美國內需市場強勁刺激,太陽能矽晶圓與電池產品價格不斷走揚,帶動整體太陽能供應鏈的需求。

上游導電漿廠碩禾11月營收16.4億元,已連續8個月創歷史新高,碩禾今年第三季單季已賺超過1.5個股本,在台股中僅次於大立光。法人看好在政府政策支持及成本持續降低下,長線太陽能需求成長趨勢不變,而碩禾在導電漿料之技術利基及中國生產策略, 都將帶動營運再攀高峰。

由於全球高階封裝需求上揚,台積電積極擴增高階InFO設備,法人也看好IC封裝溼製程設備主要供應商弘塑未來營收動能。弘塑第三季毛利率48%,稅後盈餘1.21億元,年增72.85%,EPS(每股稅後純益)4.91元;今年前三季EPS10.51元,法人估第四季營運再創新高,全年EPS上看15元。

受惠於蘋果大尺寸iPad等新產品大量出貨,蘋果軸承主力供應商新日興11月合併營收8.31億元再創新高,前三季合併營收60.26億元,毛利率35.29%,EPS6.53元。法人預估全年EPS有機會達8.7元。

而散熱模組廠超眾、雙鴻近期也獲法人關愛,近年來跨入伺服器的散熱商機,且不受全球筆電出貨量衰退影響,皆看好明年營運展望。超眾獲利表現搶眼,第三季毛利率24.8%,為近八季以來新高,第三季稅後純益2.2億元,年增35.8%,創下單季新高,EPS2.56元。超眾今年前三季EPS5.26元,法人預估全年EPS上看七元。

雙鴻上半年因筆電市況不佳,連續兩季虧損,第三季包括蘋果Macbook散熱模組、伺服器等出貨明顯增溫,合併毛利率19.3%、寫下7年以來單季新高,雙鴻第三季EPS1.99元,由虧轉盈,累計前三季EPS1.55元。隨蘋果筆電產品銷售量持續穩定成長,且伺服器及手機散熱產品出貨逐漸放量,加上電競的VGA銷售攀高,預估明年業績更佳。

手遊正夯,遊戲大廠鈊象11月營收1.91億元,創下3年半來新高;主要來自於商用機台出貨大幅成長以及旗下手機遊戲營收提升,預料12月營收仍將續創新高。鈊象近年來因中國、義大利等地限縮遊樂場執照數量,導致商用遊戲機台需求銳減,但今年起當地法規鬆綁,換機潮帶動鈊象業績回溫。鈊象同時與全球第二大博弈機台的澳門Aristocrat合攻博弈手遊市場,法人看好中國與澳門商機可帶來強勁營運成長力道。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
投資客急殺  雙北成法拍屋重災區

投資客急殺 雙北成法拍屋重災區
房價直直落 推案重區出現斷頭屋

過去在低利環境下,房市的法拍斷頭物件連年探底,不過,今年起竟出現反轉訊號,一至八月全國法拍屋量增一成,仔細看雙北市更暴增二至四成。

more
康健


TOP