2016全台活力城市網路票選

張達文:當心高收益債基金!

今年以來全球高收益債券ETF下跌9.4%,國人感覺不到下跌的原因, 一來是持續領到月配息,精神上滿足;二來是台幣貶值,縮小台幣計價基金的淨值跌幅。

2015/12/17 出處:財訊雙週刊 第 492 期 作者:張達文

處於美國聯準會即將升息前夕的氛圍下,美國十年期公債殖利率依舊在2.25%附近波動,歐美股市也狹幅震盪,反映著市場能夠接受此次小幅度的升息,預期在1月間聯準會不會有動作,接下來3月是否升息,將是市場關注的焦點,預期聯準會仍會持續透過喊話讓市場保持平穩。

有關美國升息是循環向上的開始,或者只是利率在低檔的波動,攸關全球資金配置的挪移。若是升息循環開始,雖然代表美國有把握全球景氣將好轉,但股債市將先向下修正,反映資金緊縮後,才會開始反映景氣復甦,而以當前油價破底與全球貿易量萎縮的情勢來看,美國明年上半年前很難有第二次升息,因此市場仍處於資金低成本的環境;但隨著景氣展望向下,好壞公司差異日益擴大,風險偏好已全面降低,好壞市場也分道揚鑣,台股從7203點上漲到半年線附近的8871點,反彈波已結束,年線下彎趨勢持續,成為全球的弱勢市場。投資理財追求財務自由,也包括不進場的自由。

台灣人愛買境外基金在國際有名,前幾年還曾拿下全球第三大買基金的國家,近五年更愛買高收益債券基金,根據統計,累積買入高收益債已飆上新台幣1.3兆元,但全球高收益債券基金ETF(HYG.US)近2週再創新低,今年以來跌幅9.4%,國人感覺不到下跌的原因,一來是持續領到月配息,在精神上的滿足;二來是台幣的貶值,縮小台幣計價基金的淨值跌幅。但投資人此時應該張大眼睛看看四周環境,畢竟高收益債是信用體質較差的企業所發行,對抗景氣衰退能力較差,根據標普信評機構的統計,今年全球已有超過100檔高收益債發生違約,全年將超過去年的1倍。

高收益債券市場還有一項類似2004年聯合投信爆發的結構債鎖單的現象,尤其是新興市場的高收益債券,單一債券被基金公司的交易上手與其他同業策略聯盟的共同鎖單,撐住標的債券的價格,因而直到違約前,高收益債券的價格並未充分反映標的公司風險升高,一旦後續進入市場的資金不足,基金上手找不到買盤承接,養券策略失敗時,無論是否違約,這些高違約風險的高收益債券,價格下跌速度將會非常快。

許多國人把高收益債基金當作退休理財的重要工具,在歲末年初許多投信年度說明會上,也會持續宣傳高收益債月配息的優點;但在持續購買高收益債前,不妨先想想,全球經濟景氣是在復甦還是衰退中?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP