跨界鬼才陸學森 讓尹衍樑放膽投資
宏達電前創意長 不玩手機改玩電動車GOGORO

宏達電前創意長陸學森離職後神隱多時,曾傳言他被華碩和華為挖角。但是其實本就習於跨界的他一點也不眷戀手機產業。現在得到尹衍樑的金援,成立新公司睿能創意切入電動機車領域,尹衍樑更是大力稱讚:「我就是押寶這個天才!」

2013/09/09 出處:財訊雙週刊 第 432 期 作者:朱致宜

美國電動車品牌特斯拉(Tesla)超火紅、股價狂飆不斷創新高,讓創辦人穆斯克(Elon Musk)被譽為「天才」、「下一個賈伯斯」。而潤泰集團董事長尹衍樑,他心中也有一個穆斯克──前宏達電創意長陸學森。在政商友人飯局中,尹衍樑經常讚賞陸學森這個年輕人是天才型人物:「我就是投資他這個人」。
 

據傳,尹衍樑投資陸學森新公司「睿能創意」金額高達5億元新台幣,陸學森擔任董事長,他自己則掛名董事。8月起,睿能創意從新北市新店區辦公大樓搬遷到林口一帶的工業區,陸學森鍾愛的白色保時捷坐駕也跟著一起到新址辦公。不過,睿能創意正在研發的新產品,卻是讓保時捷面臨危機的最夯技術──電動車。如果特斯拉創辦人慕斯特是「下一個賈伯斯」,尹衍樑投資陸學森,則是打算押寶他是「下一個穆斯克」。

 

王雪紅眼中的天才

打造鑽石機 最輝煌時閃辭

 

事實上,尹衍樑並不是第一個用「天才」形容陸學森的人。他的前任老闆──宏達電董事長王雪紅,也不只一次在高層會議中讚賞他「簡直是個天才!」接連獲得兩位董事長的稱讚,面對媒體卻選擇低調、再低調,陸學森的選擇,或許與他黯然離開宏達電有關。

 

陸學森出生在美國,作風洋派。2006年,宏達電決定從代工轉型品牌、急需一個具代表性的產品抓住消費者的目光。當時在微軟擔任創意總監的陸學森受宏達電執行長周永明之邀轉戰宏達電,擔任創意長。他半路加入世界第一支Android手機「阿福機」團隊,再擔任魔力實驗室的創意火車頭。O八年,工業設計出身的陸學森,讓周永明端出一支知性優雅鑽石稜線造形手機驚豔四方,那時,hTC手機根本不用請代言人就被外媒紛紛報導,將之譽為「iPhone殺手」。

 

「天線不Work,就只是個玩具,不是手機!」在蘋果因「天線門」事件飽受批評時,陸學森毫不留情的開炮。他的昔日部屬也說,陸學森從不拘泥辦公室拘謹文化,腦袋中幾乎無時無刻都轉著點子,幾乎把生命奉獻給這家公司。

 

一位宏達電主管回憶當時陸學森和行銷長王景弘合作狀況,「他們兩人就像左右兩條腿,帶著我們跑得好快好快。」他說,陸學森的辦公室經常空空的,因為他一想到新的點子、就跑到王景弘的辦公室去討論。有時兩人意見不合起了摩擦,也會大聲用英文吵架,但沒幾天又看到兩人笑嘻嘻的討論新創意。難怪當兩人還是同事時,王景弘這樣形容:「我們不怕不認同對方的點子、因為對彼此都有著最高的尊重。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP