跨世代理財行為大調查財信數位_生技論壇

吳嘉隆:升息後美元不會利多出盡

美元與商品幣間的三個循環都是自我強化的循環,合起來,它們意味著美國升息之後,會有這些力量不約而同地讓美元持續走強。

2015/12/17 出處:財訊雙週刊 第 492 期 作者:吳嘉隆

美國啟動升息循環之後,要如何觀察其後續效應呢?我注意到,目前已經出現一個明顯的現象,是全球風險意識大增,資金由風險資產轉向避險資產:高收益債出現拋售潮;恐慌指數VIX衝高;美國股市也開始下殺;與此同時,避險資產得到買盤進駐,十年期美國公債殖利率穩步走低。

同時,市場開始流行一個似是而非的觀點,就是美國升息會是美元的利多出盡。我打算把美國升息的效應提出一個比較完整的拼圖,在這裡ㄧ共有三個循環,環繞著美國升息與強勢美元來展開。

第一個循環是美元與商品貨幣之間的關係。當美元因為升息的預期而走強時,原物料的行情會下跌。於是,原物料出口國的經濟會走軟,資金會外流,中央銀行的外匯儲備會持續下跌。結果就是大宗商品出口國的貨幣,簡稱商品貨幣,對美元貶值,甚至出現重貶,形成所謂的新興市場風暴。

我要講的美元與商品貨幣間的循環是這樣:一、當原物料經濟體出現危機,通常有過剩產能要出清;二、可是當本國貨幣對美元貶值,生產成本下降,工資也相對變得便宜,於是企業獲利得到改善;三、原物料企業的減產因而放緩,也就延遲了過剩產能的清理;四、於是原物料的行情將持續低迷,本國貨幣將持續走貶。

第二個循環是商品貨幣與人民幣之間的關係。廣義來講,新興市場可分成兩組,A組是原物料出口,例如巴西、南非;B組是製造品出口,例如中國、越南。

當人民幣貶值,對中國進口不利,會降低對原物料的需求,使得原物料出口國的出口與經濟會受傷。於是後者的貨幣傾向於貶值,同時,後者從中國的進口也會萎縮。結果人民幣進一步貶值。

第三個循環是美元與歐元之間的關係。一、當美元走強,經由前面兩個不斷自我強化的循環,終將使得人民幣與商品貨幣集體對美元貶值;二、這一來,成熟經濟體將感受到油價以及進口製造品的下跌,使得通膨下行,甚至於陷入通縮;三、在通縮的陰影下,歐洲央行將因此啟動量化寬鬆,或者擴大量化寬鬆;四、歐洲央行的貨幣政策與美國出現分歧,在利差的引導下,國際資金將流出歐洲湧向美國,到頭來使得歐元下跌,美元指數走高。

以上三個循環都是自我強化的循環,合起來,它們意味著美國升息之後,會有這些力量不約而同地讓美元持續走強。所以,美國升息之後的美元行情根本不會是利多出盡。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
股息領不停
財訊趨勢特刊第64期
熱門文章
謝金河:<br>台灣的川普可能出現?

謝金河:
台灣的川普可能出現?

川普如能讓美國再偉大,那麼台灣的川普現象將成熱點,屆時像郭董一般,有能力為台灣創富的領袖將應運而生,這是政壇未來最大的變數!

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP