墾丁福華

柯瑞與他的勇士奇蹟
開季連24勝 創NBA新紀錄

在英雄主義的社會價值下,有誰不喜歡underdog反敗為勝的故事。 金州勇士隊與柯瑞就是一個這樣的故事。

2015/12/16 出處:財訊雙週刊 第 492 期 作者:江上雲

在美國職籃NBA中(國家籃球協會),金州勇士隊40年來,從來就不是一支被看好能夠奪冠的熱門球隊,直到有了柯瑞(Stephen Curry),而柯瑞自會打球以來,也無人想過他有一天竟會帶領球隊奪得NBA冠軍,並且破了開季連勝紀錄, 直到他進了勇士隊。

翻開金州勇士隊的隊史,不是沒有輝煌的過去。早在1947年NBA前身ABA(美國籃球協會)時代,勇士隊就曾得過總冠軍,不過當時是費城勇士隊。其後於1975年,勇士隊在不受看好的情況下,擊敗華盛頓子彈隊,奪得NBA總冠軍。由此來看,勇士隊早有作為underdog(居於劣勢的人或團體)的體驗。

然而自此之後,勇士隊儘管多次打進季後賽,卻總是無法克竟全功。勇士隊不是沒有令人期待的球星,可是最終總是讓人失望。遠的不說,就拿八○年代末、九○年代初的TMC三巨頭為例,威震四方,確實有人因此認為勇士隊有奪冠的本錢。

當時T指的是提姆·哈達威(Tim Hardaway),此人可說是籃球技術Crossover(交叉胯下運球)的始祖。他的絕活是在中場快速交叉換手運球將對手晃開,然後一條龍地衝到內線上籃取分。M是米奇·里奇蒙德(Mitch Richmond),人稱岩石,彈性極佳,籃下單吃暴扣是他的招牌。C是有神之左手之稱的克里斯.穆林(Chris Mulling),他是左撇子,三分球神準。

三巨頭威震四方 無緣奪冠

在當時的教練唐.尼爾森(Don Nelson)的指導下,TMC打出了火力超強的勇士特有球風,他們三人一場比賽下來,往往可得70分以上,看得球迷熱血沸騰。

但是TMC儘管是技術高超的球星,他們只能幫助球隊得分,卻無緣奪冠。尼爾森為勇士隊塑造的球風,固然攻勢猛烈令人炫目,卻是重攻輕守。於是勇士隊成了一支具有娛樂性但無競爭性的球隊,自1994年到2006年連續12季無法打進季後賽。

○六年夏季,就在勇士隊再度一如預期被摒棄在季後賽大門之外後,一個小夥子剛自高中畢業,準備進大學。他熱愛籃球,他想打NCAA,也就是說,想進入美國第一級籃球大學,可是儘管他的父親曾是NBA的最佳第六人,卻沒有一位大學教練看好這個小子,他就是柯瑞。

柯瑞的父親戴爾.柯瑞(Dell Curry)是NBA前球星,身高193公分,是一位三分球射手,是黃蜂隊史得分最高與三分球進球數最多的紀錄保持人。他回憶柯瑞曾申請進入北卡、杜克與北卡州大等籃球名校,但是都未獲回應,甚至拒絕他自費加入籃球隊的要求,更別提獎學金了。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP