台積電接班大賽 劉德音衝第一
三營運長共治一年多 張忠謀交棒有譜

接班,是企業的頭等大事,絕不能當成記者會上閒聊的話題。張忠謀不禁意透露「執行長交棒計畫沒有改變」,雖然換來股價一根跌停板,市值蒸發逾兩千億元,著實讓大老上了一堂投資人關係課。但外界不知道的是,這一年多來,張忠謀其實做足了執行長的梯隊接班功課,「第一男主角」早已呼之欲出。

2013/08/30 出處:財訊雙週刊 第 430 期 作者:楊淑慧

時間拉回到今年3月,台積電董事長張忠謀為懸缺已久的業務開發部門主管,增設「組識長」一職,遞補魏哲家升任共同營運長(COO)後所遺留下的空缺。這個人事案低調沒有對外發布,而是在台積電第一次參加台北國際電腦展,新任的業務開發組織長金平中代表公司與客戶高通、安謀對談而曝光。外界對金平中這位優秀的女高階主管深感興趣的同時,也悄悄揭開張忠謀最新接班布局的進度。

 

接班梯隊 英特爾幫躥起

 

台積電的業務開發部門(Business Development),是張忠謀於2009年中回任執行長(CEO)後新設的組織,當初是由現任共同營運長暨資深副總魏哲家領軍,但魏哲家去年3月高升後,這個部門的最高主管即從缺未補。

82歲的張忠謀,自回任執行長以來,雖然跑業務的體力不輸年輕人(從他一年至少飛三趟美國可見一斑),但業務開發部門是他當初所設,眼看最高主管從缺多時,遞補的必要性也愈來愈高,在三位營運長共治滿一年後,張忠謀心中也有了盤算。
 

據了解,當時有兩位熱門人選是張忠謀屬意的對象,一位是台積電資歷十年以上的先進技術行銷處資深處長尉濟時,一位是○九年才加入台積電的金平中。前者過去就在魏哲家底下共事多年,是魏哲家的老班底,魏哲家被拔擢為共同營運長後,尉濟時遞補相當合理;但金平中曾在英特爾任職過,據悉是同樣也曾在英特爾工作過的劉德音延攬進來。
 

劉德音成為共同營運長後,就輪掌業務部門,而張忠謀最後選擇由金平中出任組織長一職,內部人士就大膽揣測,張忠謀已默默認同劉德音從營運跳脫到業務的管理能力。
 

台積電的業務開發組織部門,主要是滿足客戶未來長期以及策略上的需求,金平中的角色,與負責全球業務暨行銷組織的陳俊聖平行。陳俊聖主要負責客戶夥伴關係的經營,但兩人都直接對現在的業務單位COO劉德音報告,三位說巧不巧,都在英特爾待過。

 

劉德音立戰功 接棒呼聲高

 

劉德音雖是營運起家,轉管業務的能力頗受張忠謀肯定,而在金平中、陳俊聖左右手的得力協助下,無形中讓台積電的接班梯隊沾上了泛英特爾影子,也因此更具國際觀。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP