2016全台活力城市網路票選

最大贏家囊括八大獎》玉山金帶頭減碳 揪客戶拚永續

今年財訊金融獎,玉山金控表現亮麗;這家規模不算大的金控, 究竟是如何做到讓消費者與專家評審都一致叫好的?

2015/12/16 出處:財訊雙週刊 第 492 期 作者:廖君雅

「一二三,木頭熊!台灣黑熊會冬眠嗎?為什麼?小黑熊出生的時候有多大?」十一月二十四日的上午,新北市板橋重慶國小的演講廳裡,聚集了二三十位小學生,他們正聚精會神地聆聽講師說故事。

「要記得回家跟爸爸媽媽說,台灣黑熊其實很善良,而且牠快絕種消失嘍,我們要好好愛護牠。」這是由玉山銀行贊助、台灣黑熊保育協會主辦,計畫在三個月內走訪偏鄉及都會小學舉辦的第二十六場黑熊保育講座,十二月二十二日就會完成第三十場。

因玉山遭大量人為土地開發喪失棲息地的台灣黑熊,迄今剩下不到六百隻,再加上非法狩獵、遊憩干擾等,國內產官學界和公益志工雖然長期推動保育宣導,但始終礙於經費有限而無法有更大成效。

三年前,玉山金主動和玉山國家公園管理處、台北市立動物園及農委會特有生物保育中心合作,以具體行動協助黑熊保育工作。例如,與動物園合作發行黑熊主題的公益信用卡,每筆刷卡金都會提撥一部分比率到動物保育基金中,卡友不僅消費,也在過程中實際參與了公益,而涓滴成流的小額經費挹注,也讓黑熊保育推廣的影響力得以持續擴散。

「二十五年前,這家銀行創立開始,企業社會責任(CSR)就刻畫在我們的名字上!」玉山金控總經理黃男州說。有別於電子業或其他傳產製造業,金融業恰巧是以人為主的行業,而七千多位玉山員工共同打造出的品牌企業,就是以CSR為核心的組織文化。 風險控管為企業核心 替員工和股東 創造最大利益 一九九二年,台灣開放新銀行設立,玉山是唯一不具財團背景的銀行,「當時許多新銀行是先有大股東,再找專業經理人;但我們恰好相反,為了打造一家有特色且卓越的銀行,一群熱情、專業的經理人先寫好企畫書,再到處尋求理念相同的股東來投資。」黃男州說。

正因是以台灣最美的高山為名,每位玉山銀行的員工培育過程中,都注入以企業社會責任為核心的組織價值;為了徹底實踐這項願景,玉山金由董事長黃永仁領軍,制定了「三I策略」:分別是創新力 (innovation)、整合力(integra-tion)與影響力(influence)。也就是用企業本身的專長進行獨特創新,再結合各方力量去拋磚引玉,號召人們身體力行,擴大影響力量。 黃男州指出,一家公司在實踐企業責任永續的過程中,最重要的仍是本業上的經營,在公司治理上,必須要以風險控管為核心,替員工和股東創造最大利益,為顧客創造價值,而人才培育、社會關係經營以及環境保護,也是缺一不可的致力方向。

舉例來說,黃男州幾個月前親自走訪位在花蓮縣玉里鎮、被稱為玉山腳下的第一畝田的南安部落體驗農事,在有機稻田裡,他見到許多小田螺和蜻蜓,和不遠處的農田形成強烈對比,令他印象深刻。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP