支付寶強勢侵台,台灣人到底應不應該害怕?

螞蟻金融服務集團旗下支付寶週三正式對外宣布,和台灣超過 3500 家商店合作,要讓超過 4 億的中國支付寶用戶來台旅遊時,食衣住行都可以不靠現金,只靠手機搞定。

2015/12/18 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Inside網路趨勢觀察

螞蟻金融服務集團旗下支付寶週三正式對外宣布,和台灣超過 3500 家商店合作,要讓超過 4 億的中國支付寶用戶來台旅遊時,食衣住行都可以不靠現金,只靠手機搞定。新聞一出隨即引發台灣民眾熱議,有人支持、也有人表達擔憂,其中公民記者莊豐嘉、Jay Fang 都在自己的 Facebook 上發表看法。

對此,我們訪問了永豐銀行電子金融處主管梅驊。他的看法是,如果台灣民眾擔心的是,商家怎麼可以為了要賣東西給中國民眾,就願意接受支付寶,並未思考中國政府背後可能的企圖和用心,那麼我們對於銀聯卡或是 Paypal 的看法又是如何?因為這個問題背後的本質在於,台灣歡不歡迎非本國人在台旅遊及消費。若中國官方調整陸客來台觀光政策,台灣商家的生意當然可能受影響,但金流支付工具只是其中一個環節,或可不用單獨放大來看。

另外,還有一派聲音來自,為什麼這項服務不是由台灣的金流服務業者來做,而是單方的接受支付寶或是微信支付?梅驊認為,金流服務最重要的是必須管控與承擔的可能發生的交易風險,包括 Visa、Master 等國際組織都是這樣的角色,因此台灣的業者可以直接與銀聯合作,提供銀聯信用卡收單或是電子支付,所以今天台灣金流服務業者若想取代支付寶這個角色,而完全自行提供陸客類似的服務,那麼這家公司必須有能力在中國當地合資或是自行設立公司,並通過中國金融機構的相關核可,管控跨境交易風險等,不然就是必須和境外相關的金流業者合作(包括 Paypal、支付寶等),各司其職,提供跨境的金流服務。

台灣為什麼沒有自己的支付寶?

梅驊表示,其實台灣金流服務業者像是豐掌櫃、Pi、歐付寶等,都是類似 Paypal、支付寶的服務,但相關應用的情境和場域還尚未普及。生態圈的建立是需要時間的,而這也正是現在許多台灣數位金融服務業者正在努力做的事。

梅驊指出,則認為,台灣的支付工具一直都很多元、使用也很方便,法規是最常被大家質疑的地方,不過持平而論,法規的開放和安全的系統建置、業者的內稽管控都有關係。

許多業者在開放的風潮下,卻相對比較不重視安全這一塊,一般網購平台,也常常傳出帳號被盜用的情形,而如何在安全與方便之間,取得平衡,應該是業者最必須先關心的事情。他表示,主管機關這兩年在法規的思維上也越來越開放,業者風控做得好,自然也較有籌碼能夠說服相關的政府單位開放法規。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP