降血糖藥物新突破,將可能延長人類壽命至 120 歲

許多科學家不斷致力於研發抗老藥或是長生不老藥,希望能為人類爭取更多時間。在眾多科學家的努力下,全世界第一款的抗老藥將在 2016 年進行第一次人體試驗,若實驗成功,將有可能將人類平均壽命延長至 120 歲。

2015/12/17 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報

根據英國國家統計局在 2015 年的統計,目前女性平均壽命為 82.8 歲,男性為 78.8 歲,這樣的壽命與其他哺乳動物相比雖不算短,但與烏龜相比卻也少了許多。因此,許多科學家不斷致力於研發抗老藥或是長生不老藥,希望能為人類爭取更多時間。在眾多科學家的努力下,全世界第一款的抗老藥將在 2016 年進行第一次人體試驗,若實驗成功,將有可能將人類平均壽命延長至 120 歲。

科學家相信,有可能研發出防止人類老化的藥物,也期望在未來能讓阿茲海默症和帕金森氏症真正走入歷史。雖然這些事情看起來像科幻小說一樣不夠真實,但研究學者已證實降血糖藥物 metformin 能延長動物的壽命。此外,美國食品藥品監督管理局(FDA)也已批准研究學家,讓他們能在 2016 年時進行人體實驗,看看若將 metformin 用在人類身上,是否能有延長壽命的效果。此實驗若成功,這也意謂著它將能讓 70 歲老人的身體變得跟 50 歲的壯年人一樣健康。

老化專家 Gordon Lithgow 表示:「若能成功將老化的速度放慢,那也代表著能將所有的疾病和老化病變都延緩,這是一項非常具有革命性的研究,這也是從未發生過的。」Lithgow 稱,在他從業生涯 25 年來,大家一直認為抗老是非常不可思議的事,但他也相信,這項研究在未來,是真的有可能幫助人類抗老。

其實,在生命當中,老化也不是無可避免的一部份,像是也些深海物種就不會老化,或是不會隨著時間推進而變得虛弱。然而,人類身體裡超過十億的細胞必須不斷的分裂,才能維持身體的正常運作,但也因為這樣,細胞分裂的次數越多,也會有越多問題產生,到最後細胞也會無法修復身體損壞的部份,導致人類死亡。

而因為 metformin 能增加釋放入細胞的氧分子,並能促進身體強健和延長壽命,現階段科學家認為,它正是製造抗老藥物的最佳候選人,除了它的功效不錯以外,它還是世界上最廣為運用的降血糖藥物,病患一天也僅需花 3.2 元台幣就可取得,相當便利與便宜。

當比利時研究學者將 metformin 注入秀麗隱桿線蟲(C. elegans)做實驗時,他們發現這線蟲不僅老化速度變得比較緩慢,他們還能更健康地活得更久。此外,英國卡迪夫大學在 2014 年也發現,施予 metformin 做治療的糖尿病患者,居然比沒有糖尿病的患者活得更長久,儘管在常理上,他們應該會比常人早 8 年過世。

這項臨床試驗被命名為 TAME(Targeting Aging with Metformin),並預定在美國 2016 年的冬天實行。來自不同機構的科學家正積極地募資,並向外招募 3,000 名 70 至 80 歲有癌症、心臟病或癡呆症的老人,讓他們參與此次的人體實驗。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP