陳玉勳十年磨一劍 《總舖師》熱騰騰上桌 喜劇、美食、台客色彩 成就勝利方程式

總在臉書上以「林北」暗諷時政的導演陳玉勳,以其獨特的敘事風格,受到粉絲的喜愛;十幾年未曾拍電影的他,如今重出江湖執導《總舖師》,小人物的題材,再加上誇張的說故事方式,預料將有機會改寫國片新紀錄、重新掀起一波「陳氏幽默喜劇」的熱潮。

2013/08/28 出處:財訊雙週刊 第 432 期 作者:趙佳美
那天他背了個背包,默默地走進了我們的辦公室,遞出了三個劇本,我心想,觀察了這麼久的台灣電影,最值得投資的,就是這位導演了!」美商華納公司總經理石偉明形容的,正是在今夏票房一飛衝天、上映十天就衝破九千萬元票房的電影《總舖師》陳玉勳導演。十六年沒拍電影的他,一出手就被放在西洋強片林立的暑假檔,討好的喜劇賣點、加上獨樹一格的笑點,已被預言,將是今年票房最有機會衝破三億元的強檔國片。
 
《總舖師》之前,陳玉勳十六年前的電影《愛情來了》,票房慘澹,上映一週票房不到百萬元;十六年後,再度拿起導演筒,亮眼的票房,極可能讓《總舖師》成為今年投資回報率最好的國片之一。也就是說,曾經是票房毒藥的陳玉勳,暌違十六年,又拿回賣座導演的桂冠。
 
陳飛龍一聽片名就心動
共吸引七大企業投資
 
今年年初,南僑集團總裁陳飛龍與影一電影公司負責人李烈共同出席一場聚會,李烈透露下一個拍片的計畫是《總舖師》,陳飛龍聽到了「總舖師」三個字,就怦然心動,立刻向李烈表示希望也能參一腳。
 
不僅是陳飛龍,《總舖師》背後共吸引七大企業共同投資,包括富邦金控、能率集團和李烈共同成立的影一製作、郭台強的中影、李崗的安可電影、葉如芬的威像電影以及美商華納兄弟等。其中,美商華納兄弟更是首度投資國片。
 
去年七月,在李烈和監製葉如芬不斷鼓動下,陳玉勳終於遞出三個劇本大綱。李烈看到了《總舖師》這個劇本很興奮,「這是勳導最擅長的題材,」由於其他兩個題材所需的成本太大、場景太複雜。她和葉如芬、 石偉民三方最後一起選定《總舖師》,都認定這是陳玉勳現階段最能引起共鳴的作品。
 
好題材,加上陳玉勳過去執導廣告幽默風格的口碑,「喜劇、美食、台客色彩」讓石偉明等人嗅到《總舖師》成為吸票機的氣味,七千萬元的電影預算很快就到位。
 
錢到了、題材也有了,挑戰卻才剛開始!為了《總舖師》,陳玉勳每天埋頭寫劇本,悶的時候,「獨自一人創作的孤寂漫長,曾經讓我寫到很想跳樓,幸好還可以在臉書上抒發壓力。」靠著網友和陳董(陳玉勳的兒子)等人的支持,他在三個月內完成劇本。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP