銀行 3.0》以科技為核心策略:高盛三分之一員工是工程師

預估銀行從業人員將因此在十年間下降 50% 人數,即便整體情況並未如我所預測的那樣嚴峻,也將至少裁掉 20% 現有從業人員。

2015/12/21 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Techorange科技報橘

這一切都是突如其來的嗎?為什麼銀行「突然」面臨了無數科技公司蠶食掉他們賴以為生的生意?

義大利裕信銀行計劃減少雇員 14%,約 1.82 萬人;德意志銀行宣布裁員 25%,將近 3.5 萬名員工,而更早之前,渣打銀行也打算裁掉 1.5 萬個員工,將近員工總數的 17%…. 一波波銀行大幅裁員的消息襲捲而來,銀行業怎麼了?

英國巴克萊銀行(Barclays)前 CEO Antony Jenkins 上週在倫敦的一場演講中直言:銀行業正面臨一股「不可阻擋的力量」,這股力量,可以改善客戶服務、風險管理和效率,而現有全球銀行業未來 10 年將裁減半數員工和分支機構,即使在較不嚴酷的情況下,至少也會減少 20%。這股新力量還將促成下一世代的新銀行誕生,接棒成為新的知名銀行!

他指出,整個銀行產業中一連串「Uber 風格」的破壞正在進行,而這些破壞,預估將縮減傳統大銀行達約 50% 的人數;更甚至有些區塊高達六成。他說「我認為在這波浪潮下,只有少數幾家銀行,擁有足夠的勇氣與決斷在這個新場域中獲勝。」

講到這裡,大家應該知道我們要聊的是什麼了吧?沒錯,就是現在很夯的 Fintech(金融科技/金融創新)。

Jenkins 在今年七月離開巴克萊,他說有一大波科技新創將比傳統大銀行更好、更快、更便宜,而他們將破壞傳統借貸、支付等財富管理生意的利潤。而他並不是唯一這樣想的人,一項由軟體公司 Temenos  所發佈的報告顯示,有 27% 的資深銀行家指明「科技新創」將是他們最大的敵人。

事實上,我們早已可以從許多端倪上窺見這樣一個趨勢,例如:Lending Club、Funding Circle 借貸新創公司;Square、TransferWise支付新創;Nutmeg 財富管理新創等。

最近,Jenkins 也到矽谷逛了一趟,這趟下來,更是讓他堅信「金融業」也將和出版、電信、音樂產業一樣,被新科技瓦解、重構,利益再分配。

他分享:我們將看見一股龐大的壓力向現存銀行襲來,這將讓銀行們陷入是否該採用新科技的掙扎之中,不做,你的敵人可能就先做了。但同時這也將讓他們難以跟股東交代。

最終,這些壓力將強迫大銀行快速自動化他們的服務項目。我預估銀行從業人員將因此在十年間下降 50% 人數,即便整體情況並未如我所預測的那樣嚴峻,也將至少裁掉 20% 現有從業人員。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP