第一個登上日本《週刊少年JUMP》的台灣人!
10萬人只有1人能靠漫畫吃飯

目前正在數位平台《少年JUMP+》上連載原創作品《時間支配者》的台灣漫畫家彭傑,也是第一位登上日本《週刊少年JUMP》的外國人。

2015/12/14 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

漫畫家彭傑以原創作品登上中國及日本舞台。(圖/郭丹穎攝)

「只有0.001%的人能夠成為漫畫家,也就是說、十萬人中只有一個能靠畫漫畫生活。」

改編自同名熱門漫畫的真人版電影《爆漫王》中,高中生真城與高木為了成為漫畫家、追求在堪稱「漫畫界奧林匹克」的頂點《週刊少年JUMP》上連載而拚命創作,追夢過程就像一本少年漫畫,令人熱血沸騰!

但想成為漫畫家,真的要做到這樣嗎?

目前正在數位平台《少年JUMP+》上連載原創作品《時間支配者》的台灣漫畫家彭傑,也是第一位登上日本《週刊少年JUMP》的外國人。問到漫畫家最需要的特質,他這麼回答:

想當漫畫家,畫漫畫不能只是興趣;

當熱血用完了,剩下的東西才是真的。

有意識地往漫畫家的路前進

彭傑從小就知道自己對「用連環漫畫來說故事」著迷,不過因為自己念的是升學高中,他曾經用隱晦的方式試探家人反應:加入漫畫社、出社刊到販售會場去賣,暗示自己可以用漫畫來賺點錢;也如他所料,感受到家人透露出的不贊同。

「我沒有鬧過家庭革命,是用一種溫水煮青蛙的方式。」彭傑笑著說,其實自己的學科成績可以選錄取分數更高的科系;但為了想做的事,考大學的時候他就有意識地讓自己往成為漫畫家的科系靠近,選了一樣能畫畫的成大建築系,先讓期望他考醫科或電機的家人能稍微習慣並感受到他的志向和決心。

研究所畢業、當完兵之後,不巧遇到次貸風暴,許多一樣念建築的同學也不好找工作,反而成為彭傑走向漫畫家之路的助力。當時的他加入友善文創,與創辦人王士豪合作,一起將作品推往日本。2010年,好不容易爭取到一次由日本編輯部提出的比稿、與日本原作合作的機會,才終於讓他用短篇作品登上夢想的舞台《JUMP》。

外國人漫畫家的進入門檻,遠比當地人要來的更高

但這次的成功合作並沒有立即讓彭傑順利在日本推出連載。對日本編輯部而言,「外國漫畫家」有太多不確定的因素,包含溝通問題、地理問題、能不能跟上周刊連載的速度等等,所以縱使彭傑的提案作品曾經進入連載會議,最後仍以些微票數之差沒有取得連載資格,畢竟對外國人的信賴鴻溝在當時仍是非常的大。

這個外在因素無法改變,所以彭傑和王士豪決定自己創作連續五周的連載作品,並集結成一本單行本,提供給日本編輯證明台灣作者要跟上連載速度不是問題,才漸漸改變日方的想法。但後來不巧遇上日本的311大地震,日方自顧不暇,對於外國作者的聯繫難免變的消極。為了有機會持續證明自己的創作能量,正好中國大陸開辦漫畫雜誌,彭傑便先將自己的作品轉往中國連載。

也是因為這個機緣,2014年中國翻翻動漫與日本集英社(JUMP的出版社)合辦的漫畫雜誌《漫畫行》(中國版少年JUMP)出刊時,彭傑便在上面連載自己的原創作品,並獲選為人氣票選第一名。實際成績受到認同,也終於迎來了機會,2015年3月才正式以作品《時間支配者》重回JUMP電子版的《少年JUMP+》。目標日本頂尖媒體連載的挑戰,繞了一大圈整整花了五年才達到。

經過五年,彭傑以原創作品重回日本頂尖媒體連載。(圖/友善之地)
經過五年,彭傑以原創作品重回日本頂尖媒體連載。(圖/友善文創
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP