新興市場商機達7兆美元 企業搶進

台灣正面臨中小企業轉型升級的瓶頸,而近年來全球新興市場興起,印度、東協龐大的市場吸引世界各國企業積極進駐。對經濟以出口貿易為主的台灣而言,過去長期倚賴歐美日等強勢經濟體,積極尋找下一個新藍海更是刻不容緩的事。

2015/12/13 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

【GRi草根影響力新視野╱記者林旻柔】

台灣正面臨中小企業轉型升級的瓶頸,而近年來全球新興市場興起,印度、東協龐大的市場吸引世界各國企業積極進駐。對經濟以出口貿易為主的台灣而言,過去長期倚賴歐美日等強勢經濟體,積極尋找下一個新藍海更是刻不容緩的事。

經濟部推動優質平價新興市場方案已歷時6年,逐漸發揮帶動台灣優質產品進入印度、東協等新興市場。經濟部國貿局與商發院特別於近日聯合舉辦「Shing!新興市場‧創新致勝-2015國際高峰論壇」會中,經濟部部長鄧振中表示,經濟部近年來特別帶領業者深耕中國大陸、印尼、印度、越南及菲律賓等最具潛力的亞洲國家,在這5個新興市場最終產品的出口比重,從98年的6.8%提升到104年的9.9%;出口金額也由98年的45.3億美元,提升至103年的96億美元,今年度截至10月止,更創造了79億美元的出口值,且在經濟部的優平方案資源協助下,已完成多項適地化創新產品的研發,並帶領多家品牌業者成功拓展新興市場。

印度東協不僅市場潛力大,其中產階級的消費潛力更是驚人。總統府國策顧問施顏祥表示,新興市場的中產階級消費力特別強,且人數龐大,其所形成的商機不容小覷。不過,新興市場範圍非常廣泛,但異質性卻相當高,社會文化、經濟生活都非常多元且相異,因此企業要打進新興市場也不容易。對於前進新興市場,他建議,企業最好是能選定一個目標市場深耕推進,不然容易失焦且缺乏效益。此外,過去台灣中小企業比較在行的是B2C,相形之下,B2B還有很大的成長空間,在新興市場也相當有潛力;而在以往大力打造優質平價的產品之外,也可適時推進優質優價的產品,選擇目標產品開發為精品、奢侈品,應該也能有很好的市場效果。

根據IMF估計,中國大陸、印尼、印度、越南及菲律賓等5個目標市場,近年來經濟成長快速攀升,東協經濟共同體及印度至2020年的內需市場規模將達7兆美元的商機。經過6年深化當地消費者分析與佈局,並找到最佳進攻策略。例如明達醫學,過去在台灣發展專業醫療事業,看準新興國家也面臨人口老化的問題,高齡化商機潛力大,因此推展眼底照相機產品,以優質商品平價化策略,深耕印度市場,並搶攻二線城市,成長率達100%。

此外,明基電通過去以自有品牌BenQ,提供數位時尚網路產品,近年來跨足醫療健康、及生活家居產業。2014年首度開發空氣清淨機,鎖定目前空汙最嚴重的中國大陸市場,該公司主管表示,過去明基電通以產銷B2C的消費性電子產品為主,對於B2B的電子商務領域仍有許多挑戰及成長空間。信宏國際以平價時尚服裝SO NICE深耕台灣市場,近年來積極拓展海外市場,首先跨足台灣與中國大陸的電子商務,近來看好保守的回教國家印尼吹起快速時尚風潮,將在明年於雅加達開設第一家分店。台灣廚具配備市場冠軍的台灣櫻花,雖然在台灣得市佔率約6成,且有豐富的國際市場拓銷經驗,但進軍印尼市場,卻面臨歐美品牌及中國價格競爭的背腹受敵狀況,所幸由優平專案的專業協助而找到出路。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP