《時代》雜誌2015年風雲人物:德國總理梅克爾

美國《時代》(Time)雜誌網站與NBC《今日秀》(Today Show)9日同步公布2015年年度風雲人物(Person of the Year)。德國總理梅克爾(Angela Merkel)成為1927年以來第4名單獨登上雜誌封面的女性。

2015/12/11 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

德國總理梅克爾獲選《時代》雜誌2015年年度風雲人物(Time)

美國《時代》(Time)雜誌網站與NBC《今日秀》(Today Show)9日同步公布2015年年度風雲人物(Person of the Year)。德國總理梅克爾(Angela Merkel)成為1927年以來第4名單獨登上雜誌封面的女性。

《時代》編輯吉布絲(Nancy Gibbs)解釋,梅克爾獲選的原因是「她向德國(人民)要求了大部分政治人物不敢要求的東西」,她堅定抵禦暴虐或便宜行事,並展現了這個世界少見的堅毅的道德領導。

吉布絲撰文指出,在這疑歐情緒蔓延的一年間,梅克爾展現了一套人道、慷慨且包容的價值觀,顯現德國的力量可以用以拯救、而非毀滅。文章指出,當希臘深陷財務危機、當俄國介入烏克蘭危機、當敘利亞難民湧入歐洲、當巴黎遭受恐怖攻擊,「每一次,梅克爾都挺身而出。」

德國總理梅克爾
德國總理梅克爾
 

吉布絲尤其讚揚梅克爾在難民危機中的應對。她表示,當世界許多國家再一次激烈辯論自由與安全之間的平衡時,德國總理要求德國人民為世界展現高標準的風範,並形容梅克爾「揮舞仁慈如同揮舞武器」。

吉布絲表示,「你可以選擇是否同意她(梅克爾)的做法,但她並未選擇容易的道路。......當人民不願跟從時,才是領導者真正受到檢閱的時刻。」即使他的滿意度已下滑20個百分點,梅克爾仍一再地向德國人民宣揚她的信念:「Wir schaffen das」(我們可以做到)。

一名難民抵達慕尼黑車站時舉起梅克爾照片(美聯社)

自1927年開始的年度風雲人物頭銜每年由《時代》雜誌編輯選出,評選標準為當年不論正負面原因,對新聞影響力最巨大者。去年為伊波拉抗疫醫護人員,前年則是天主教教宗方濟各(Pope Francis)。第1人則是在1927年首位創下單人不著陸飛越大西洋壯舉的美國飛行員查爾斯・林白(Charles Lindbergh)。

這也是第4度有女性單獨登上風雲人物封面。先前3位分別是1936年的「溫莎公爵夫人」(Duchess of Windsor)華麗絲・辛普森(Wallis Simpson)、1952年的英國女王伊莉莎白二世(Elizabeth II)與1986年菲律賓首位女總統柯拉蓉・艾奎諾(Corazon C. Aquino)。

7日公布的另外7名2015年候選人還包括第2順位的「伊斯蘭國」(IS)領袖巴格達迪(Abu Bakr Al-Baghdadi)、第3順位的美國共和黨總統參選人川普(Donald Trump)、與「黑人生命也重要」(Black Lives Matter)運動人士、變性奧運選手凱特琳・詹納(Caitlyn Jenner)、優步(Uber)執行長卡藍尼克(Travis Kalanick)、俄國總統普京(Vladimir Putin)及伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP