民進黨、柯文哲組「首都進步大聯盟」 整合6人名單出爐

民進黨和柯文哲將共組跨黨派「首都進步大聯盟」,將宣佈於北市支持親民黨黃珊珊(左起)、時代力量林昶佐、無黨籍潘建志、綠社盟范雲、無黨籍李慶元、無黨籍楊實秋,全力拉下北市各選區國民黨候選人。

2015/12/09 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

民進黨和柯文哲將共組跨黨派「首都進步大聯盟」,將宣佈於北市支持親民黨黃珊珊(左起)、時代力量林昶佐、無黨籍潘建志、綠社盟范雲、無黨籍李慶元、無黨籍楊實秋,全力拉下北市各選區國民黨候選人。(資料照,吳逸驊、陳明仁、顏麟宇、曾原信攝/圖片合成:風傳媒)

據指出,經和台北市長柯文哲密集磋商,民進黨終完成北市立委選戰布局,民進黨和柯文哲將共組跨黨派「首都進步大聯盟」,除民進黨提名的北市1選區吳思瑤、北市2選區姚文智,民進黨以民調為依據,擬於9日正式宣佈於北市3、4、5、6、7、8選區,分支持無黨籍潘建志、親民黨黃珊珊、時代力量林昶佐、綠社盟范雲、無黨籍楊實秋、無黨籍李慶元,全力拉下北市各選區國民黨候選人。

台北市近年重大選舉、2016總統大選表格、2016立委選舉表格(表格製作:風傳媒)

蔡英文8日下午在出席「台北市第二梯次百工百業蔡英文社團後援會授旗活動」中也說,去年九合一選舉,民進黨與柯文哲合作,這次民進黨在台北市選擇與更多進步力量合作,擴大與社會的連結,進而組成「首都改革陣線」,要衝破台北市的政治結構。

柯文哲在野大聯盟 模式再版

民進黨選舉對策委員會9日將根據黨內進行的民調結果,確定前述建議人選,並送中常會決議確認。黨內幹部也說,這個聯盟就是去年台北市長選戰「在野大聯盟」模式的再版,對6位非民進黨候選人,民進黨會動員支持者,無條件全力支持,但民進黨不會要求非黨籍候選人,一定要表態支持總統候選人蔡英文,蔡英文也會視個別候選人的需求,提供各類輔選協助。

台北市長柯文哲(左)與民進黨整合「首都進步大聯盟」,力挺非民進黨籍市議員李慶元。(資料照,曾原信攝)

幹部也強調,聯盟的成立目標就是聯合在野力量,全力拉下各選區國民黨候選人,團結在野陣營,搶攻最多的立委,幹部也說,民進黨作為最大在野黨,只要民進黨一明確表態,有助於在各選區集中選票,支持聯盟推出的人選,至於其他已登記參選在野候選人,可望被邊緣化。

4黨5色成員 聯合競選拉下藍委

據指出,因應北市立委布局,多個選區有多位在野人士參選狀況,民進黨相關幹部數週來多次和台北市長柯文哲,及親民黨、社民黨、時代力量等各方交換意見,最後敲定以民調為原則,於各選區挑出最強的在野候選人,以蔡英文多次宣示的「進步大聯盟」為概念,共組「首都進步大聯盟」,以涵蓋4黨5色成員,(民進黨、綠社盟、親民黨、時代力量,各政黨顏色和無黨籍的白色)以聯合競選方式,共同挑戰國民黨候選人,希望盡可能的拉下國民黨在北市立委席次。

聯盟選情看俏 坐二望三搶四 

相關人士也說,根據民進黨目前民調,尋求連任的姚文智及親民黨黃珊珊,於各自選區民調都領先,第3選區的潘建志和第1選區的吳思瑤,落後差距並不大,至於林昶佐、范雲、楊實秋、李慶元,落後差距較大,但並非沒有機會,例如台北市議員李慶元,目前泛綠支持者僅2成多,只要泛綠願意支持,絕對有一博的實力,相關人士評估,北市該聯盟選情,應有「坐二望三搶四」的行情。

綠黨社會民主黨聯盟立委參選人范雲雖然落後差距較大,但並非沒有機會。(資料照,陳明仁攝)

據了解,除了民進黨將無條件支持非民進黨籍候選人,柯文哲競選台北市長的幹部,將主導聯盟的輔選,聯盟將推出共同的公車或報紙廣告,及戶外看板,柯文哲也將和聯盟成員座談泡咖啡,暢談國會改革、太陽花學運、馬英九總統的未來、憲政體制、政府財政等各類議題,以特殊的柯文哲模式拉抬各候選人選情。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP