2016全台活力城市網路票選

雷浩斯記帳當樂趣 數十年如一日
睡前花10分鐘,揪出消費盲點

學會記帳,持之以恆,就再也不會輕易憑感覺花錢,跨出這看似容易的第一步,等於跨出窮忙族的圈圈,向富人邁進。打開你的電腦,點開試算表記帳簿,記帳就從今天開始吧!

2015/12/11 出處:財訊趨勢特刊 第 56 期 作者:許建舟

「賺到錢就是要全部花光,不然賺錢要幹嘛?」投資達人、已出過兩本投資書籍的雷浩斯指出,他大學時曾在咖啡廳打工,周遭同事都是20歲左右的年輕人,據他的觀察,這群年輕人一拿到薪水,就是花光,他們認為及時行樂才是用錢的好方法。

但雷浩斯並不苟同,他認為,「錢到用時方恨少」,恣意揮霍終有一天會懊悔。因此,雷浩斯不但不隨意花錢,還從大學時就開始記帳,這項習慣一直維持了10多年,從親手寫的記帳本,到利用電腦的試算表(Excel),幾乎不曾間斷過。

結果,10多年過後,他這群咖啡廳同事,身旁仍然沒有什麼錢,但是雷浩斯靠著記帳,精算收支,再將存下的錢用於投資,如今已累積出8位數的身價。他不必再過著朝九晚五的上班族生活,30歲出頭就已享受財富自由的人生。

股神巴菲特曾在2010年的股東會上,播放一段動畫,內容是他畢生的投資智慧,這套動畫已經完成26集。其中,巴菲特最基本、也最關鍵的投資哲學就是「儲蓄」,唯有儲蓄才能在機會來時緊緊抓住,在面對風險時度過難關。

聚沙成塔 記帳是儲蓄基本功

儲蓄的基本功,就是記帳。石油大王洛克斐勒在16歲時成為助理記簿員,他花了1毛錢買了一本紅色小本子,每日記下收支,最後洛克斐勒成為全球第一位資產超過10億美元的超級富豪,但即使富可敵國,他仍要求子女從小記帳,儼然成為祖傳家風。

雷浩斯認為,記帳至少有三重意義。

第1,確實了解收支詳情。檢視帳本,可以得知「支出(收入)了多少錢?」、「在什麼時候支出(收入)?」、「在什麼地方支出(收入)?」其實,記帳不只是收支的紙上記錄而已,透過記帳,更能對自己的消費習性及收入來源有清楚明白認知,並對自己浪費的盲點,加以矯正,提高存錢效率。

第2,訓練掌握金錢的能力。「延遲消費,控制欲望」,是違反人性的,大多數人身旁有點閒錢,多半就想買東買西,連雷浩斯也不例外,但他指出,若養成每日或每月記帳的習慣,在花錢時多想想記帳本上透支的紅字,或許就能忍下一時衝動消費的欲望。

第3,最重要的意義就是儲蓄。記帳最大的目的,無非是降低消費,提高儲蓄,聚沙成塔之後,進而形成一筆資金,或用於實現夢想,或用於投資,讓錢滾錢,利滾利,踏上致富之路。不過,如果沒有靠著記帳,努力存下第一筆資金的話,也沒有後續的運用。

「因為醫學發達,老年人將愈來愈多,但若不提早儲蓄,遲早老人貧窮,甚至老人犯罪會成為社會問題,」雷浩斯語重心長地說,年輕人若過於耽溺享樂,不懂儲蓄理財,不趁早發揮金錢的複利效果,等到老的時候,沒有錢用,卻已失去賺錢能力,恐怕後悔也來不及了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP