媽媽教授鄭秀玲 洗頭洗上火線 看服貿內容「簡直要昏倒」 不說出來睡不著覺

高分貝反對《兩岸服貿協議》的台大經濟系主任鄭秀玲,近來聲名大譟。這位在台大教書二十年的學者向來低調,極少曝光,卻因《服貿協議》頻頻槓上政府,鄭秀玲為何會這麼生氣?

2013/07/31 出處:財訊雙週刊 第 430 期 作者:林文義
在立法院召開臨時會審查《兩岸服貿協議》前,作家馮光遠七月二十六日在臉書上,以「你們家被服貿了沒?」為標題,公布一份《服貿協議》將影響上千個行業的報告,吸引了超過二十萬人點閱。這份報告,就是出自台灣大學經濟系主任鄭秀玲之手。
 
台大經濟系主任跳上火線
曾婉拒出任NCC委員
 
在台大教書已二十年、專長產業經濟研究的鄭秀玲,辛辣喊出《兩岸服貿協議》「實在很爛、很笨、簽下來會禍國殃民!」又嗆要和行政院長江宜樺公開辯論,一下子聲名大譟。
 
這位認為當媽媽比入閣重要,婉拒過入閣的教授,這回直接跳上火線,槓上馬政府,讓外界高度關注。鄭秀玲說,六月二十二日她原本坐在美髮店洗頭,翻報紙看到《服貿協議》的新聞,不看則已,一看「簡直要昏倒了」,不敢相信政府居然簽下這種協議!
 
馬政府對外宣稱《服貿協議》只對大陸開放六十四項行業,但鄭秀玲發現,正確的事實應是,開放了「六十四大項」,且其中涵蓋受影響的行業將近一千個,政府簽了一個影響那麼多產業及人民的就業權利,卻未把正確的資訊告訴人民,「這就是我最生氣的地方」,政府漠視人民知的權利,還掩蓋真相,豈非把人民當傻瓜?
 
鄭秀玲原本是單純的學者,台大經濟系畢業後,先去念土木研究所都市計畫組(城鄉研究所前身),之後,當過貿易公司職員,考上公務員後,進營建署當過一陣子公務員,最後還是覺得對經濟學比較有興趣,遂到美國壬色列理工學院攻讀博士。而在美國這段期間,鄭秀玲除了在學校教書,還當了美國政府的公務員,這讓鄭秀玲對公共政策事務有更深入的了解。
 
在美國,公共事業的費率要調漲,必須經過法院公開辯論程序,鄭秀玲在美國曾任「華盛頓特區公共服務委員會專家見證人」,以經濟學的角度評估公共事業費率的合理性,當時有一家美國的電力公司要漲電價,鄭秀玲代表美國政府與電力公司聘請的名律師及會計師在法院辯論了三個月,鄭秀玲說,這種制度讓大眾可以了解各種公共事務的內容,所以美國很多事才不會那麼「黑」。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP