別再做冷場王了!5個在社交場合建立人脈的聰明做法

面對廣大的陌生人群,看著同事們自然地與同業展開話題,自己卻乾站在一旁不知道該說什麼,不然就是一開口便可以讓氣氛瞬間降十度,眾人乾笑不知該如何是好。該如何改善這種情況?

2015/12/08 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:SmartM人才培訓網

每次參加公司聚會或是對外合作活動,就覺得像在打二次世界大戰嗎?面對廣大的陌生人群,看著同事們自然地與同業展開話題,自己卻乾站在一旁不知道該說什麼,不然就是一開口便可以讓氣氛瞬間降十度,眾人乾笑不知該如何是好。該如何改善這種情況?《華爾街日報》提出了五大訣竅,協助上班族解決這個世紀大麻煩,在派對上成功拓展屬於自己的社交網絡。

1.事先做足功課、想好話題

首先,先了解當天活動的類別,誰主辦的?目的是做什麼?有哪些人會出現?依照這個框架,準備一些與活動上參與人有所關係或感興趣的話題,無論是時事、業界狀況還是一篇最近曾閱讀過的文章,讓你在開口前,不會腦筋一片空白,而不小心說錯話,導致場面非常尷尬。

2.加入最適合而不是最熱絡的小團體

在每一個社交場合中,不一定要抓著當天的中心人物或主要群體不放。也許他們的溝通風格與你不甚對盤,強迫自己加入其話題,除了會讓自己感到彆扭之外,也無法讓別人對你的印象加分。

一進入會場時,不妨先花幾分鐘觀察各個小圈圈的氣氛,以及所閒聊的內容,找個自己正好有興趣或者有準備的人或話題,主動並友善地說出「我可以加入你們嗎?」

若覺得自己對於場合上的話題都不感興趣,就找一個自己能夠扮演「貢獻者」的群體。藉著協助別人解答疑惑或分享自己對於問題的瞭解,建立自信及善於解決問題的形象,讓他們更願意認識自己。

3.永遠空著一隻手

派對上有兩種人手上會拿滿食物,一種就是貪吃鬼,因為派對上面的食物都會讓人忍不住垂涎三尺,恨不得每一種都品嘗,而另外一種則是不敢與別人交流,只好將食物塞滿自己的嘴,好躲過尷尬的狀態。

如果你是兩種人,請趕快停止自己想要拿光Buffet的想法。社交活動並不是讓你來吃東西,而是用來經營人脈。請確保自己永遠都有一隻手空著,在別人伸出手時,及時地握住,以及嘴巴不要永遠塞滿食物,使得其他人無法順利地與你進行交流,甚至覺得自己受到不禮貌的對待。

4.名片發給「對的人」

在社交場合上交換名片是常見的現象,但也不是每個人都要發,名片發得越多,蒐集得越多,並不代表人脈就越廣。

如果認為對方是值得開發的人脈,可以主動向前自我介紹、開啟話題,建立他對你的認識。但若是遇到別人主動找你攀談,自己不知道開啟什麼話題,不如做一個專注的傾聽者,確定與你對話的人真的聊得來再遞出你的名片也不遲,而且一定會記得這個人,不會到了哪天某人打電話給你,卻一點印象都沒有,將會顯得相當失禮。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP