2016全台活力城市網路票選

「衰退與蕭條」警鐘乍響!

全球經濟正面臨收縮調整期,如何避免重蹈1930年,人類經濟大蕭條(Great Depression)覆轍,成為近期經濟發展重要議題。

2015/12/08 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

一、前言

相見時難別亦難,東風無力百花殘;春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾。唐代詩人李商隱道出了,情人或夫妻離別的思念及痛苦。進行任何一種投資時,也得提防:買時容易、賣時難,多頭無力、股價慘。當時空環境驟然改變後,原來捧為上賓的貴客,可能就反而成為落難英雄。只要翻開全球股市歷史,不難見到歷代股王、或股后滄桑史。如圖一,在當今人手一隻智慧型手機下,可能很難能再找到一隻Nokia的2G手機。Nokia公司股價已經讓,它所有股東多成為落難投資者。如果全球未來經濟景氣,也由成長趨緩步入衰退;則落難的不只會是現在股市的「蘋概股」,可能是全部股票多無法倖免、全盤皆墨。

圖一︰Nokia股價月K線圖,鉅亨網全球股市

全球經濟正面臨收縮調整期,如何避免重蹈1930年,人類經濟大蕭條(Great Depression)覆轍,成為近期經濟發展重要議題。本文以當下已經見到的風險,及對1930年經濟大蕭條;當時經貿活動歷史的粗淺回顧與理解,嘗試對當前風險合理預期。本文秉持正面思維,即人之所以對死亡恐懼,是因為不瞭解它、或想的美了,或醜化它了。同樣對經濟與金融風險,先理解風險是渡過風險最佳方法。金融投資操作之所以,在進行買進投資、持有標的資產數年後;投資者會發生「下方風險」(Down-side Risk)?多是因為在買進的當下,沒有先去預估到未來、要賣出時的最差情境。如果能設想到未來最差情境,就不會有對未來不確實際的期望。對未來的謙虛與敬畏,就不會有現在的自傲與躁進。

二、歷史不會重複、但不要走入同樣的泥沼中!

人類文明進化過程,與總體經濟景氣多是一種循環;中國章回小說「三國演義」,作者羅貫中先生(1330年至1400年)曾說:天下勢合久必分、分久必合。金融市場也是如此,多頭久之將轉空;空頭久之也轉多。如果將2008年比擬為1929年場景;則2015年8月24日,美股道瓊工業指數大跌,會被空頭視為1929年10月29日美股崩盤日。而當下全球原物料與商品價格不斷下跌,與1930年的通貨緊縮情勢近似。我們並不擔心1929年歷史重演,而是憂慮人類沒有從歷史錯誤中獲得寶貴教訓。根據維基百科記載,1929年10月29日黑色星期四,美國股票市場崩盤。在一個多月時間內,道瓊工業股價指數由400點大跌到200多點。經濟學家認為,就是這一天開啟了大蕭條(Great Depression)年代之始。由於沒有及時有效的救市措施,1930年中起消費者開始緊縮支出,消費信心下降、支出減少。1931年起緊縮循環(Tighten Cycle)開始,商品價格呈現一跌再跌惡性循環,也使得失業率急速上揚;當時美國勞動市場最高失業率曾達24%。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP