墾丁福華2017財訊影響力論壇-辜朝明

謝淑薇網球人生三部曲 比電影情節還曲折的球后之路

從「麻雀變鳳凰」、「星際迷航」到「驚奇再起」,新科溫布頓網球賽女子雙打球后謝淑薇,崛起的過程宛如美國前女子網球名將卡普莉雅蒂,峰迴路轉的網球人生,戲劇張力十足,比電影還要精采!

2013/07/24 出處:財訊雙週刊 第 429 期 作者:許瑞瑜

第一次看到謝淑薇,是二十一年前的四維杯學童網球賽。當時在《民生報》服務的筆者,正在訪問其他小選手時,一個「黑乾瘦」的小朋友湊過來對我說:「姊姊,有一天我會變很厲害,拿很多冠軍,到時候你也要採訪我喔!」

 

我點了點頭說好,她開心地在秩序冊找到自己的名字指給我看,我才知道,她其實是個小女生。那一年,「黑乾瘦」的謝淑薇,才六歲!

 

當時的童言童語,謝淑薇或許忘了,但她自信、可愛的模樣,卻一直留在我的腦海裡,後來我特別留意她,發現她很有天分,只是練球的環境不好,家裡有一堆兄弟姊妹,很多人說,他們家窮到快被鬼抓去了。

 

意外的網球人生

五歲碰球拍,打得比爸爸好

 

這麼差的條件下,謝淑薇跟謝爸爸謝子龍帶領的謝家班子弟會和網球結緣,實在純屬意外。

 

二十二年前,謝子龍路過新竹中正網球場,看到有人在打網球,一時興起,請教練教了他兩個小時球。隔天,謝子龍把球拍給從沒摸過球、才五歲的謝淑薇,「沒想到她竟然打得比我好」,謝淑薇也說:「其實我爸只比我們早一天學網球,很多人因此看壞,說我們絕對不可能會成功!」

 

就這樣,謝子龍現學現賣,當起孩子的教練,其中,資質極佳的謝淑薇很快地在網壇躥起,謝子龍心想:「孩子既然有天分,就該好好栽培她。」毅然決定將自己下半生的心血,押寶在謝淑薇的網球生涯上。

 

來自新竹的客家子弟謝子龍家境原本小康,在台汽(國光客運前身)開大巴士、經營打鑰匙的小鋪、開沖印店、也幫人拍攝婚禮錄影帶,但為了要栽培謝淑薇打網球,他賠本賣掉機器關了沖印店,甚至連媽媽賣房子的錢也投進去,同時開始漫長的追錢歲月。

 

出國比賽的機票費用是個大錢坑,雖然謝淑薇佳績頻傳,但青少年比賽沒獎金,日子愈過愈苦,他們一度因為付不起房租,全家被趕出去,只能住在改裝的廂型車上,到外縣市參加比賽時,全家就開車去,省下住宿費。

 

勒緊褲帶為比賽

睡車上、坐大巴、擠套房

 

後來為了方便謝淑薇練球,謝子龍在台北市林森北路新興國中對面租了一間套房落腳,五個小孩加上他,六個人擠在四坪不到的套房,沙發和地板到了晚上都變床,平常走路還得「相閃」,這,就是謝淑薇成長的環境。

 

謝家勒緊褲帶過日子,每次出國比賽,比完賽父女便回飯店夢周公,免得肚子餓又要花錢。有一次到美國比賽,國內線機票一張1800美元,坐巴士只要130美元,為了省錢,父女倆足足坐了三天兩夜的巴士,才抵達目的地。

 

小小年紀的謝淑薇知道:「要先打出成績,才能被別人看得起。」這次拿到英國溫布頓網球賽雙打冠軍後,被問到那段苦日子,她一派雲淡風清:「不是每個人都能有這樣的經歷,我很珍惜全家人在一起的日子。」

 

2001年初,十五歲的謝淑薇在威靈頓女網賽初試啼聲,從會外賽一路過關斬將登上冠軍寶座,展開麻雀變鳳凰的驚喜人生,但謝淑薇奪冠後說:「爸爸告訴我,要死也要死在四強(拚進四強),參加下一站比賽的經費才有著落。」

 

沒人知道的是,父女兩人差點連去參加比賽的機票錢都沒著落。幸好經營旅行社的現任中華奧會副主席蔡賜爵,讓他們賒帳,謝爸爸說,「我曾經欠他機票費用欠了一年多」,那時他對蔡董說:「要是還不起,我就只好把謝淑薇押給你了!」

 

還好淑薇爭氣,接連在高雄、曼谷一、二站及亞特蘭大寫下職業賽五連冠佳績,直到峇里女網賽止步前四,連勝紀錄才在三十九場(含會外賽)打住,世界排名躍居一五四名,速度比球后王思婷還快,這段時間,來自四維企業的贊助,成了久旱中的甘霖。

 

負氣出走逃家女

九百多天後,找到回家的路

 

只是,一場風暴已在台面下醞釀。O二年打完溫布頓網球公開賽青少年組比賽返國後,謝淑薇因不滿謝子龍的管教方式,負氣離家。媒體追蹤她的出走風波期間,出現許多走味、失真的報導,讓謝子龍從明日之星的教練爸爸,一夕間變成外界撻伐的對象。

 

O五年農曆除夕, 經過九百多天漫長的等待和煎熬,謝子龍等到迷途知返的女兒,儘管心中有怨、有悔、有感謝、有不捨、更有不甘,但他無言地敞開雙臂,用愛和包容來迎接遲歸的寶貝女兒,還高興地說:「這是最好的新年禮物。」

 

在這段長達兩年半的「星際迷航」中,謝淑薇很幸運地遇到兩位貴人相助。一位是先前就一直幫忙謝家的老國手劉玉蘭,她私下拜託好友、日本BIGK網球學校的教練兼校長畠中君代照顧謝淑薇。

 

畠中君代第一次對謝淑薇有印象,是謝淑薇十三歲時打澳洲網球公開賽青少年組那年,「我看她瘦瘦小小的,球衣又髒髒的,沒放在眼裡,沒想到我的球員竟然輸給她,讓我大受刺激。」

 

受託接下這個「燙手山芋」,畠中君代坦承,謝淑薇真的很不好帶,有一次被她惹毛了,忍不住對她大吼:「不想練球,就給我滾。」畠中說:「沒想到她真的拿著球拍,頭也不回地走出去。」還好,晚上淑薇還是乖乖地回來。

 

謝淑薇坦承自己剛到日本時態度很差,「有一位教練看不下去,練球時故意把球往我身上打,我就不閃,讓他打。」而她化解教練怒氣的絕招竟是撒嬌,「我跟教練撒嬌時,其他球員都會倒吸一口氣,因為我常沒大沒小的!」

 

這兩年半期間,謝淑薇遍嘗人情冷暖,也自此改變了她練球的態度。「以前的我就像布袋戲偶,爸爸扯一下,我才動一下,現在的我已懂得享受打球的樂趣。」「網球讓我失去了很多,但也學到了很多,這就是成長的代價吧?」

 

其實謝淑薇在網壇發跡的過程,和美國前女網名將卡普莉雅蒂有不少共同點。

 

兩人都是由教練爸爸啟蒙,卡普莉雅蒂十三歲便成為打進溫布頓和美國公開賽前四強最年輕的球員,隔年WTA女子單打排名躍居世界第六;謝淑薇十五歲首度打職網便連得五座單打冠軍,WTA排名躍居一三○名,兩人雙雙被譽為網壇的「天才少女」。

 

網壇天才少女

感謝爸爸、弟弟,繼續備戰

 

但年紀太輕、成名太快的代價也不小,兩人都歷經叛逆期,並分別在十八歲、十六歲時離家出走,也都不約而同嘗到了職網成績一落千丈的苦果。幸好,在嘗盡人情冷暖後,兩人都找到回家的路。

 

重新出發的路雖坎坷,卡普莉雅蒂在O一年澳網和法網連得兩座單打冠軍,重回世界第一;謝淑薇在一二年世界女子單打排名來到生涯新高的二十三名,打破「王思婷障礙」(二十六名),今年更拿下溫布頓網賽女雙冠軍,寫下台灣網壇新史,光耀自己與家人。

 

歷經這些風風雨雨,謝淑薇和謝爸爸的關係,從以前的劍拔弩張,變成可以「談心」的朋友,並曾在臉書上寫下她對父親的感謝。

 

「這一路走來,他吃的苦比誰都要多,

他只是急著想要幫我這個不孝的孩子,

走到自己最想要的地方……。

是長大的我們,該承擔起一切,希望我們兄妹幾人,

能夠好好的去照顧他、保護他……。

謝謝父親

我都明白的,你辛苦了!」

 

再出發本來就不簡單,要再創顛峰更難,這次謝淑薇拿下溫布頓佳績,家人還是最大助力。她說:「弟弟謝政鵬是激勵我奪冠的動力!」

 

綽號「A鵬」的謝政鵬拿過四座大滿貫級網賽青少年雙打冠軍,包括澳網兩座、法網和溫布頓各一座。謝淑薇打到溫布頓女雙決賽前,她特地到弟弟在溫布頓留名的地方合影,「只要看到弟弟的名字,我就感到驕傲不已,也藉此鼓勵自己,也要拿到大滿貫金杯。」

 

弟弟的隱形激勵奏功了,謝淑薇如願拿下佳績。接下來,她鎖定年底的土耳其大年終女網賽,以她與彭帥目前全世界排名第四,必須要繼續參加賽事維持並累積積分,才有機會前進年終賽。

 

至於「轉籍」一事,謝淑薇則一如本色地直率,「我從沒說過不代表台灣出賽,日後也會繼續代表台灣為國爭光。」對她來說,眼前最重要的是,摒除雜念、專心備戰美國公開賽,打進年終女網賽,這才是今年的最大目標。

Add to Flipboard Magazine.
有錢人萬點加碼攻略
財訊雙週刊第534期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP