霧霾和垃圾 替解放軍攻下了金門

金門軍用的海邊隧道裏被垃圾填滿,當年兩岸對峙時這些軍事要塞從未淪陷過,如今卻被對岸垃圾攻破。而越過海峽中線的垃圾,還從汙染問題變成高度政治性的兩岸事務。

2015/12/04 出處:財訊雙週刊 第 491 期 作者:端傳媒
村民在海邊遠眺小嶝島。攝:王嘉豪/端傳媒

北京的空氣污染,過去一周攻占了台灣各大媒體版面。但這些光是看照片就讓人驚心動魄的空氣污染,真的只是「中國大陸」的事情嗎?金門人會搖搖頭,帶你到海邊,往西指向小金門的方向,這座5公里外的離島,平日清晰可見。但霧霾一到,也就隱匿在朦朧裏。

媒體上常說「霧鎖金門」,但當地人不會感到這麼詩意浪漫,因為那是隨着東北季風來到的中國霾害。每年秋、冬,季風盛行時,距離中國僅僅15公里的金門,總是霧茫茫一片。以東北季風旺盛的2月為例,將近一半的天數,PM2.5(細懸浮微粒)指數都到達「紫爆」(濃度極高,空氣品質不良)的等級。

冬夏污染有別 居民膽戰心驚

「台灣本島的空氣污染,有7成是自產、3成來自境外;但是金門卻只有4%是自產,剩下96%都是境外污染。」金門縣環保局長傅豫東說道。且中國來的污染源,冬季與夏季還各有不同,傅豫東苦笑地說:「冬天的空污是來自東北方的沙塵和工業污染;夏天則是西南氣流帶來的廈門污染物。夏天來的因為距離短,所以是『純粹的』污染物,冬天的污染途徑比較長,中間還混了不少沙塵。」

「很多人以為是霧,其實是空氣污染。」望着窗外灰濛濛的天,在金門經營民宿的洪篤欽拿出口罩戴上,他說每逢這樣的天氣,看着戶外的小朋友奔跑嬉鬧,大口喘着氣時,總讓他心驚。

今年1月,洪篤欽自製10面「空污旗」送到各學校去。金門的中正國小也立刻在校內升起紅色的「空污旗」,警告在戶外活動的學童,當日PM2.5濃度過高、空氣品質達到警戒等級,心肺功能尚未發展完全的小孩,最好盡量待在室內。許多路口亦有民眾自發豎立起了LED顯示燈,標示出當日的空氣品質,提醒民眾要好好阻絕髒空氣。

跨境污染無法可管,「對岸迅速發展,但環保法規沒有跟上來。我們和廈門談過好幾次了,但他們說,很多工廠也是台灣人去開的啊。講到這邊,我們也很難反駁人家。」金門退休教師莊西進有些無奈,畢竟兩岸交往頻繁後,台灣人選擇到污染規範較寬鬆的對岸開工廠,製造的空污傳回台灣,這筆帳到底該算誰的?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP