英國雙人藝術家的異想世界
跨界挑戰極限 把蘇格蘭美景、美酒搬來台灣......

一場於英國倫敦眼華麗展演的跨年夜感官煙火,讓人們對創意有了全新理解,也讓Bompas and Parr一躍成為話題性最高的藝術創作人之一,並為「風味藝術」立下難以挑戰的新高點。

2015/12/15 出處:財訊雙週刊 第 491 期 作者:趙佳美

我們有著對食物的熱情,並且認為生活與餐飲息息相關,所以希望不只是看得到、喝得到,同時希望透過藝術,能帶給人們完全的感官體驗。」來自英國的雙人組藝術家Bompas和Parr異口同聲地表示。透過首次與威士忌品牌蘇格登的跨界合作,讓兩人有機會在台灣展演他們的最新創作作品「全感藝境」。

Bompas & Parr是由Sam Bompas和Harry Parr於2007年在英國成立的食物藝術工作室,為風味體驗設計、料理研究、建築裝置與現代食物設計的領先者,工作室由創意團隊、廚師、設計師、專業技術人員以及建築師組成。

跨年煙火很「吃香」

工作室剛成立時,Bompas & Parr以果凍作為創作材料,在缺乏資金的情況下,運用Parr念建築系所獲得的技術和科技,為果凍設計出創意的火花,在各大世界食品藝術競賽中受到矚目。也因為果凍是結合食物和建築的最佳媒介,能任意變換風味及色彩,又能像建築般雕塑外貌,不僅可以食用,更是繽紛的陳列品,因此成為Bompas & Parr創作非常重要的基底和靈感來源。

一一年,Bompas & Parr將餐宴地點規畫在仿地底的環境中,僅僅點上極為昏暗的燭光,桌上點綴著泥土,空氣中彌漫大地的氣息。賓客甚至能在盛裝泥土的盆栽裡,挖掘自己沙拉盤內用到的食材。

接下來,Bompas & Parr和煙火技師以及調香師合作,在倫敦跨年煙火上,創造出「能吃的煙火」。將香蕉口味的五彩紙從夜空撒落,橘子氣泡飄散在空氣中,草莓雲朵浮現倫敦眼,而天上降下了水蜜桃雪。瞬間,水果的香氛填滿了整個泰晤士河畔!

被英國《獨立報》評為「15位將定義英國藝術未來的人。」創意總是能顛覆大眾想像的Bompas & Parr,每每推出新作,就吸引CNN、BBC等國際媒體爭相報導。

3年前受蘇格登之邀,Bompas & Parr到蘇格登位於蘇格蘭的酒廠,見到了首席釀酒師Maureen Robinson,種下了創作的靈感與合作的機緣,決定利用3D投影等新穎的數位科技,將蘇格蘭多變的天氣、遼闊的景致,以劇場的方式,透過氣味、聲音、光影的演繹,將蘇格蘭的風土環境等展演於品酩桌上。

陳年酒液的全感藝境

「我們認為品飲威士忌,不僅是味覺與嗅覺的感受,若能同步綻放視覺、聽覺甚至皮膚的觸覺,便能全然地釋放人體的感知,這次與蘇格登威士忌的合作,正是實現對感官體驗無限想像的機會。」Bompas & Parr表示。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP