許東隆將藝術品融入生活空間:「醉心收藏,不談增值」

「我收藏藝術品純粹是個人喜好,因為它們能夠美化生活空間,並且為我帶來精神上的愉悅,至於將來會不會增值,不是我考量的重點。」展悅建設董事長許東隆如此詮釋自己的收藏觀。

2015/12/15 出處:財訊雙週刊 第 491 期 作者:鄭功賢

走進展悅建設位在台北市仁愛路的辦公室,立即讓人感受到一股濃濃的藝術氛圍,因為董事長許東隆將藝術品巧妙地融入明亮辦公空間裡,其中包括書畫家鄧卜仁及彭康隆的當代水墨,楊柏林及甘丹的雕塑,還有王董碩的當代油畫。在面對仁愛路的會議室裡,則擺放一件由原住民雕塑家希巨.蘇飛創作、高達兩公尺的木雕《驅靈》;這些都是許東隆近年買進的收藏品。

因朱銘和藝術結緣

談到和藝術結緣,許東隆表示,1992年台北市敦化北路宏泰世紀大樓前準備擺設一件朱銘的巨型銅雕《太極拱門》,當時總經理交辦他這件事,並由他與漢雅軒畫廊及藝術家朱銘接洽;除挑選及決定作品外,他還親自跑到朱銘作品的翻銅工廠去了解整個銅雕翻製過程。

從那時候開始,許東隆就經常去漢雅軒觀賞朱銘、于彭、許雨仁、郭娟秋、鄭在東、陳來興及邱亞才等人的作品,但當時還是薪水階級的他,並無財力收藏。「有一次我看上一件朱銘的太極木雕,漢雅軒開價35萬元,並且同意讓我帶回家欣賞一個禮拜,但在經濟考量之下,我最後還是決定把這件作品退回去,現在想起來,覺得實在很可惜。」許東隆回憶道。

不過,和藝術結緣後,許東隆開始會抽空去參觀展覽,九七年台北故宮和史博館陸續舉辦佛像雕塑展,他在參觀之後,覺得佛像雕塑傳達出一股特殊的美感,讓人觀賞之後心會變得很寧靜,從此引發他收藏佛像雕塑的興趣。「為了欣賞佛像雕塑,我光是上海博物館就去了10趟,也跑去館藏很豐富的上野國立東京博物館參觀。」

2005年由許東隆負責的仁愛路帝寶豪宅案即將完工,他除了邀請雕塑家楊柏林為帝寶創作景觀雕塑作品之外,也舉辦一場「十大畫家畫帝寶」活動,共邀請包括謝明錩、蘇憲法、羅振賢、李健儀、袁金塔、洪東標等畫家,每人為帝寶畫一件作品,這些作品最後全部由帝寶收藏,並分別掛在各棟大樓的一樓大廳。

近年來,許東隆放慢了佛像雕塑的收藏腳步,開始轉進台灣藝術家作品,除了陸續收藏趙春翔、鄭善禧、歐豪年、張光賓、戚維義、于彭、彭康隆、鄧卜君等人的書畫作品,還有楊三郎、陳景容等人的油畫,以及楊柏林、甘丹及希巨.蘇飛等人的雕塑之外,也極力支持年輕當代藝術家,如李檬、陳瑩芝、王董碩等人。

力挺台灣年輕藝術家

與知名豪宅設計師杜文正及江霞夫婦是多年好友的許東隆,為了發掘台灣年輕的藝術新秀,近年來經常會跟著杜文正在台北國際畫廊博覽會及飯店型的YOUNG ART TAIPEI博覽會現身。「台灣年輕藝術家都很認真在創作,應該給他們一些鼓勵和支持。」許東隆說。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP