2016全台活力城市網路票選

台灣書畫市場現生機
買家相中優質作品 大嘆「太便宜了」

下半年以來,台灣書畫市場蠢蠢欲動,繼8月沐春堂拍賣會的周澄作品高價落槌之後,10月富博斯拍賣會的李義弘作品也以高價成交,使得沉寂已久的台灣書畫市場再度顯露生機。

2015/12/04 出處:財訊雙週刊 第 491 期 作者:鄭功賢

台灣書畫家作品會再度受到青睞,除了劉國松的作品在去年香港佳士得秋拍飆破5000萬元關卡之外,今年6月2日羅芙奧在香港春拍的「老爹扇緣──黃天才藏扇」專拍(共49件拍品),全部以高價拍出,總成交金額達411萬港元,也是重要激勵因子。

台灣書畫市場悶太久了

在這場羅芙奧專拍當中,幾乎都是台灣書畫家作品,可以說是觀察台灣書畫市場熱度的重要指標。其中第一高價是喻仲林的畫作《荔枝雙鳥》(成交價72萬港元);第二高價是由林玉山、鄭善禧、歐豪年、李奇茂、涂燦琳、郭大維及李義弘等人合作的成扇《鍾馗集錦》(成交價45.6萬港元,據傳買家是聯電榮譽董事長曹興誠);第三高價是由何懷碩的《坐禪圖》及臺靜農的《行書李商隱詩》組合的成扇(成交價26.4萬港元)。上述三件作品分別以超過新台幣100萬元成交,也為沉寂已久的台灣書畫市場注入一劑強心針。

過去在中國拍賣市場蓬勃發展之下,中國書畫家的作品跟著水漲船高,很多年輕中國書畫家作品一才動輒要價新台幣10萬、20萬元,由於漲勢相當凌厲,讓台灣不少買家不得不跟進追逐。反觀這段期間,台灣書畫家作品卻備受冷落,價格遠遠落後中國書畫家作品。

不過,在中國書畫作品狂飆後,近來由於中國經濟成長率下滑,房市又不景氣,買家手中資金相對緊俏,加上中國國家主席習近平上台後極力打奢,讓一些透過拍賣市場洗錢的資金縮手,使得原本一片火熱的中國拍賣市場買氣及成交價格逐漸下滑。

所謂「十年河東、十年河西」,中國藝術品市場的盛極而衰,價格被壓抑很久的台灣書畫作品,在一批嗅覺敏銳的買家大舉介入下,開始由谷底翻升。一位近年陸續逢高賣出中國近現代名家書畫作品的收藏家,近來已在逢低買進台灣書畫家作品。「台灣書畫家作品太便宜了,只要有看到精采的作品,我還會持續買進。」他說。

優質作品漸受買家重視

對於近期台灣書畫作品買氣回升的現象,鴻展藝術中心負責人吳峰彰表示,台灣書畫收藏家這幾年在中國拍賣市場炒得火熱之際,已經陸續高價賣出不少手中的近現代書畫名家作品,開始回頭買進價格相對便宜很多的台灣書畫家作品;若就近期國內拍賣會的成交狀況觀察,包括江兆申、李義弘、周澄、吳平、彭醇士、臺靜農等人的精采作品,未來價格仍會持續往上走。

「除了渡海來台的大名家張大千、溥心畬、黃君璧及于右任之外,台灣還有不少書畫家的作品水準都很高,但比起中國大陸書畫家的作品,價格實在低得可憐。」吳峰彰說。

對中國藝術品市場非常了解的沐春堂董事長邱欣俊也樂觀指出,台灣書畫家作品的本質很不錯,但因為過去10年中國書畫家的作品大漲,台灣書畫家的作品卻原地踏步,使得收藏家對台灣書畫家的作品失去信心,台灣書畫家的作品因而逐漸被邊緣化。「其實台灣書畫作品的性價比(CP值,即性能與價格比)很高,只是通路不足,這也是我在3年前決定回台灣成立拍賣公司的重要原因。」邱欣俊表示。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP