全球藝術市場 重返榮光年代
去年成交額創新高 台灣搶搭順風車

今年11月佳士得紐約秋拍,一件莫迪里亞尼的油畫《側臥的裸女》以1.704億美元成交,創下藝術家個人作品拍賣新高紀錄,讓人再度見識到全球藝術市場的威力。

2015/12/15 出處:財訊雙週刊 第 491 期 作者:鄭功賢

若將時間拉回今年上半年,佳士得在5月11日的紐約春拍,畢卡索的油畫《阿爾及爾女人》及傑克梅第的雕塑《行走的人》,分別刷新全球油畫及雕塑拍賣紀錄。而此次莫迪里亞尼的油畫《側臥的裸女》,買家是來自中國的劉益謙,更是讓人見識到亞洲收藏家的實力。

中國藝術市場買氣下滑 台灣透生機

從2008年全球金融風暴發生以來,隨著全球經濟穩步復甦,藝術品的交易也日漸活絡。根據歐洲古董藝術博覽會(The European Fine Art Fair)公布的《2015全球藝術品市場報告》,一四年全球藝術品成交總額(包含拍賣會、博覽會、網路等銷售管道)超過510億歐元(約1.69兆元新台幣),年增率7%,已突破○七年的480億歐元,創下歷史新高。其中排名第一是美國,成交總額為198億歐元(約6554億元新台幣),占全球39%;至於中國與英國皆位居第2,分別為112億歐元(約3708億元新台幣),分別占全球22%。

該報告也指出,一四年全球藝術市場達到有史以來最高峰,主要與現代藝術(藝術家於1875至1910年間出生),還有戰後及當代藝術(藝術家於1910年以後出生)的交易持續活絡有關;此外,網路銷售的崛起,也使得中低價位藝術品的成交量明顯擴大。

據統計,現代藝術的拍賣成交金額為33億歐元,占全球藝術品拍賣成交金額的28%;至於戰後及當代藝術的拍賣成交金額更高達59億歐元,年增率19%,占全球藝術品拍賣金額已達48%。其中美國是戰後及當代藝術重鎮,拍賣金額達27億歐元,占戰後及當代藝術拍賣市場成交額的46%,年增率25%,顯示美國經濟復甦之後,收藏家的購買實力大增。

另外,在現代藝術拍賣方面,美國與中國在伯仲之間,美國為10.07億歐元,占全球現代藝術拍賣金額的30.5%,中國為10.1億歐元,占全球現代藝術拍賣金額的30.6%。可見,中國的現代藝術拍賣市場已經超英趕美,未來的發展潛力不容小覷。

中國藝術市場的快速崛起,和其近10年經濟的蓬勃發展,以及拍賣公司、畫廊、博覽會如雨後春筍冒出頭有很大關係。這段期間中國的收藏家,從買進中國藝術品,再進軍亞洲,甚至紐約及倫敦藝術市場的大動作,更是推升全球藝術市場蓬勃發展的一大動力。

不過,隨著中國經濟成長趨緩、房市景氣低迷,加上中國國家主席習近平的極力打奢,使得中國藝術品市場的買氣明顯下滑,這可以從中國嘉德及蘇富比在今年香港的拍賣成交金額都明顯下滑看出端倪。中國嘉德執行長胡妍妍在今年該公司秋拍落幕後表示,未來5年是藝術品拍賣業結構性調整的關鍵。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP