2016全台活力城市網路票選

不確定的年代 平衡收益型商品當道
股債混合基金 靈活應對市場變化

過去,平衡型商品報酬不若股票,穩定不及債券,較難喚起一般投資人共鳴。然而,在市場疑慮升高的當下,兼具股債特性的平衡型商品,反而成為資產配置的新選擇。

2015/12/07 出處:財訊雙週刊 第 491 期 作者:洪綾襄

不同時代各有其投資主流,2008年金融海嘯前投資人擁抱股票,海嘯後債市受到追捧。如今,在美國聯準會即將升息的當下,投資人大舉撤出債市,全球債券型基金遭遇了史上最慘烈的資金淨流出;但,錢哪裡去了?

答案是,為避開不確定性所帶來的波動,投資人現在更偏好股債混合的平衡型商品。截至今年9月為止,境外平衡型基金規模已達3152.26億元台幣;截至11月,境內平衡型基金也達到814.43億元,成長率高達22%,規模成長幅度僅次於被視為資金避風港的貨幣市場基金。

富蘭克林股票團隊核心混合策略機構投資組合經理肯特.雪佛(Kent P. Shepherd)指出,相較於股票型基金與債券型基金,可同時投資股債的平衡型或收益型商品,能依照投資標地的資本結構,整體評估是要投資股票還是債券,策略上更具彈性。「國際不確定因素及恐慌升高,市場走勢瞬息萬變,投資組合應具有靈活應對的能力,理財方能長治久安。」曾任富蘭克林穩定月收益基金操盤手的雪佛指出。

股債混合商品 成長逾2成

貝萊德投信總經理馬瑜明也指出,剛公布的一五年貝萊德全球投資人意向調查發現,有將近7成的台灣高資產階級,已將收益型商品納入投資組合以增加多元收入,「股債混合的收益型或平衡型商品的特色是鎖定未來獲利,顯示投資人對未來經濟前景不樂觀,穩定收益型商品的需求便被凸顯出來。」

事實上,市場對歐日量化寬鬆規模究竟是幾百億美元、IS下一步恐怖攻擊對象的關注度,可能都不及美國聯準會究竟會不會升那0.25個百分點(一碼)的動作。「會不會升息?這問題我還沒想過呢!」雪佛先是假裝輕描淡寫,隨即又忍俊不住地坦承,「好吧,從去年起,升不升息我已經被問過上千遍了。」他說,富蘭克林穩定月收益基金成立已17年,他自己也從業20幾年,歷經好幾次景氣循環,卻也是第一次看到投資界如此關切升息問題。

的確,在低利率時期,債市有較好的表現,過去五年也吸引了資金大舉投入,也因此一旦美國公債利率有所變動,將牽動整體市場。

雪佛指出,升息不代表多頭結束,美國過去3次升息經驗顯示,升息前雖有震盪,但首次升息後5個季度標普五百指數均有正報酬表現,固定收益資產中也有與景氣表現亦步亦趨者。例如高收益債市,因具備較高殖利率、對利率變動敏感度相對低、在聯準會肯定經濟趨勢向上時,有利後市表現。

「我們仍相信升息的可能性,更高於不升息,但美國最後也有可能決定不在12月升息,或是升息之後又調回零利率,歷史上都發生過。」因此雪佛判斷,聯準會應該是緩步升息,「就像醫師治療病人,一開始先給少許藥物試探,看病人適應狀況再加重或減輕給藥。」畢竟美元升息的同時,持有美國公債的國家就會更有錢,聯準會必須非常小心處理。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP