2016全台活力城市網路票選

題材股熱過頭 燃氣股穩穩賺
虛擬實境、女子天團及體育類股 瘋狂吸金

中國證金公司11月起開始溫和減持A股,短期內滬深三百指數上探空間不大。目前市場追逐的題材股,已脫離基本面;與其追逐本夢比個股,不如尋找安心獲利的好標的。

2015/12/07 出處:財訊雙週刊 第 491 期 作者:戴斯卓

過去的兩週,中國A股與港股都在窄幅震盪。由於今年7月中,中國政府傾全力護盤,成本在滬深三百指數約3800至3900點之間;根據黃泰證券報告,中國證金公司持有A股已由1169檔降至1145檔,11月起開始溫和減持,短期滬深三百指數不易一次衝過4000點,可能要再多蹲1個月;從現在到年底前,指數空間預期不大。

驚!富春通信本益比逾千倍

人民銀行又降利率以引導實質利率下降,11月底,新發售的中國十年期國債得標利率是3.31%,比起同期美債只多110點,也大不如1年前的180點利差,由此可知,資金從理財產品轉入股市的可能性大增。

虛擬實境(VR)是第四季以來A股市場最火熱的題材,任何沾到一點邊的股票都瘋狂上漲。雖然國際資金對此類題材尚難有共識,但A股市場不管,奧飛動漫(002292 CH)旗下已經擁有多種內容,包括喜羊羊、鎧甲勇士及巴拉拉小魔仙等內容,領軍投資提供動作捕捉技術的新創企業諾亦騰2000萬美元,諾亦騰目前估值已達2億美元,奧飛動漫因這個與獲利暫時毫無關係的投資而大漲一通,股價已接近40元人民幣,本益比逾110倍。

另外一個題材是SNH48,這是中國剛興起的女子天團,概念很接近日本的A KB48,論歌唱實力、成員姿色,都很普通,但是粉絲的黏度非常高,而且高達300萬人;團隊分4隊,每位成員都是可愛的素人美少女,粉絲花80元人民幣進場後,再花180元人民幣買一支加油螢光棒,搖著螢光棒加油2個小時,聽完現場演唱後,再花50元人民幣與偶像握手10秒鐘。

散場後再下載富春通信(300299 CH)設計的SNH48 App,從此開始分享偶像所有的動態,參與所有的排名投票,排名落後的定期會被刷掉,粉絲必須一同努力,確保偶像可以繼續留在舞台上,並可訂購自己專屬團隊的演唱專輯。因此美少女們唱完演唱會後,後續的各種銷售才開始,富春通信今年以來漲幅將近6倍,遠超過滬深三百年度冠軍樂視網(300104 CH)的2.5倍,該股目前本益比超過1000倍,它可能是中國A股今年的漲幅冠軍。

另外一個近期狂炒的題材是體育,比較重要的股票大部分在香港,首先是賽事轉播,由廣告公司轉型的智美體育(1661 HK),專門與各個電視台合作轉播各項馬拉松賽事,正好符合全球中產階層近年來瘋狂參加跑步的時代趨勢,以11月初剛結束的上海馬拉松為例,有人在男子半馬的成績比去年進步12分鐘,居然參賽排名與去年相同,由此可知參賽者投入的程度,以及行情的可持續性。

穩!燃氣股重回成長軌道

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP