2016全台活力城市網路票選

F-芮特 不怕紅潮的天線小王子
掌握三大市場 毛利率15%以下不做

在物聯網、車聯網、醫療上網的大趨勢下,萬物相聯都需要天線當耳朵,專注生產工業天線的F-芮特,在物聯網大潮流下,擁有技術的無線天線小公司,發展前景可期。

2015/12/10 出處:財訊雙週刊 第 491 期 作者:劉志明

台灣經營之神王永慶早年賣米時,會在他的本子上詳細記錄顧客家有多少人、一個月吃多少米,心裡隨時盤算顧客的米何時吃完,還主動詢問客戶需要買米嗎?生意自然上門。這種用智慧服務顧客的精神,發揮極致後,造就了市值數兆元的台塑集團。隨著科技的進步,現在想要發揮王永慶精神,其實只要特殊的天線,加上物聯網,客戶所需即可一目了然。

三年前布局 生意源源不絕

台灣生產基地台通訊關鍵零件的昇達科,子公司F-芮特是近期新掛牌的潛力新星,公司主要產品就是工業所需的各類天線,昇達科總經理也是F-芮特董事長吳東義強調:「物聯網的時代,就是萬物聯網,而天線,就是物聯網最重要的耳朵。」也因為物聯網的潛力太大,天線是重要關鍵零件,F-芮特希望成為物聯網中天線的小王子。

「其實,我們3年前就與客戶研究物聯網的運用了」,吳東義開心地強調,F-芮特的北美重要客戶,開發無線通訊運用在天然氣與油桶的偵測上,他說,北美地區地廣人稀,家家戶戶都有天然瓦斯與油桶,以供應暖氣與熱水等能源所需,過去要知道家裡天然氣與油桶還有多少存量,得親自走到後院的油桶旁,看看計量表,才知道存量夠不夠,如果在風和日麗的時間散步到後院查表當然簡單,但如果是零下5度的天氣,你會去嗎?因此業者想出了一個簡單的方法,把一個偵測器裝在天然氣與油桶上,加上一個無線的天線,就能隨時把資料傳回能源公司的電腦裡,未來無論天氣如何,隨時隨地掌握客戶的存量夠不夠,生意當然源源不絕。

這種服務,其實與50年前王永慶服務客戶的智慧一致,只是現在利用新的無線科技,只要掌握關鍵的無線天線功能,這類智慧服務就能輕鬆透過物聯網科技管理,讓能源企業增加許多業績。其實不只如此,過去沒有智慧服務時,能源公司得派車地毯式的為客戶加氣與加油,有時客戶存量很多,就浪費派車與工作人員的成本,如果有無線智慧的計量表,能源公司總部電腦很輕易地精算加氣車出去要服務哪個客戶,路線如何最佳化,更可省去許多無效率的成本。

也因為這樣的無線天線智慧資訊整合系統太好用,F-芮特的客戶今年才訂購5萬套,但明年預計可出貨15萬套,成長3倍,而相關服務的關鍵零件開發潛力大,長線可達千萬套的潛力,相關天線商機很大。

醫療無線上網 零組件吃香

不只物聯網紅火,車聯網也是快速發展的潛力產業,根據全球行動通訊系統協會(GSMA)的統計,具備聯網功能的汽車市場規模,將由2012年的169億美元成長至一八年的515億美元,年複合成長率約20%。F-芮特也專注開發車聯網市場商機開發,於一一年就取得歐系卡車製造商的天線模組訂單,車載產品占營收比重一路攀升,今年達25%,而且芮特專注於卡車天線模組市場,屬商用車輛,約3至5年才會進行改款,因此產品生命週期大約可維持10年,較一般民用汽車零組件商機更為長久穩定。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP