2016全台活力城市網路票選

生技利多潮湧 新藥股吹反攻號角
潤泰尹衍樑掛保證 好光景才剛開始

不管是浩鼎被納入MSCI成分股,或是中裕新藥的上櫃掛牌,最大受益者,莫過於身兼多家新藥公司大股東的潤泰集團總裁尹衍樑。

2015/12/15 出處:財訊雙週刊 第 491 期 作者:尚清林

11月23日,一早趕在九點台股開市前,中裕新藥掛牌的上櫃儀式在櫃買中心舉行,現場早就擠滿了人潮,身為大股東的潤泰集團總裁尹衍樑一派好心情,趁著生技股最熱之際,他深具信心地表示:「生技產業前景很好,尚未到收割的時候,好時光才剛剛開始。」

尹衍樑這一席話,讓生技股瘋狂了!不只是中裕新藥掛牌後,展現十足買氣,5天內股價就漲了100元,衝上200元大關。就連浩鼎都強渡關山攻上600元大關,成為第一檔市值站上千億元的生技股,讓台灣生技產業起了翻天覆地的大變化。

近來,台灣新藥股可謂是利多頻傳,先是11月12日摩根士丹利資本國際指數(MSCI)公布最新一度的權重調整名單,在台股一片調降聲中,被刪除了9檔個股,唯獨浩鼎被納入全球標準指數的新增成分股,同時,浩鼎也是第一檔被入選的生技股。

輝瑞併購案 激勵新藥強攻

當天,不只是浩鼎股價攻克480元,強勢亮燈漲停板,新藥股也全面受激勵,吹起反攻號角。緊接著,11月16日,民進黨總統參選人蔡英文宣布副手為生技專家、中研院前副院長陳建仁時,也讓生技類股有如神助,市場並在「大仁哥」概念題材下,一舉將生技股的氣勢炒到最高點。

全球生技產業熱正方興未艾,11月23日,美國醫藥巨頭輝瑞製藥以1600億美元收購以生產肉毒桿菌為名的製藥廠愛力根,這也創下藥廠史上最大併購案。

1600億美元是什麼概念?約5.2兆元台幣,這可買下兩個「台塑四寶」,但這只是一家藥廠的被併購價值。輝瑞此次併購案,無疑是全球生技產業的新里程碑,對台灣資本市場而言,也掀起對新藥廠的無限想像。

回到台股,不管是浩鼎被納入MSCI成分股,或是中裕新藥上櫃掛牌的好表現,本次生技股風潮最大受益者,莫過於身兼浩鼎、中裕新藥等多家新藥公司大股東的尹衍樑。

若以這一波新藥增長的市值估算,浩鼎站上600元大關,市值達1100億元左右;中裕站上200元大關,市值衝上500億元。目前,潤泰集團目前約持有浩鼎20%股權、中裕30%股權,光是這兩家就讓潤泰集團的市值增加了380億元。

尹衍樑布局廣 本波大贏家

這也難怪,法人開始點潤泰集團的控股公司潤泰全,將成為這波生技股風潮下的大贏家,激勵股價從底部44.7元攀升至66.8元,這是在香港高鑫控股一路跌至六港元的逆勢好表現。

長期觀察新藥產業的一位創投業者指出,當中裕、浩鼎在資本市場表現傑出,也是對尹衍樑的投資眼光投下信任票,但不應連結到與生技沒有太大關聯的潤泰全、潤泰新等潤泰集團旗下公司,而應將投資眼光放在尹衍樑投資、尚未浮出台面的生技潛力股,例如華人生技圈天后許照惠一手創辦的IVAX,以近百億美元賣給全球最大學名藥廠TEVA;如今,許照惠在台灣成立專攻新藥開發潤惠,就是和尹衍樑合作。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP