2016全台活力城市網路票選

資金瘋生技 醫材股大爆發
產業優勢:需求大、高毛利、獲利穩

相較於新藥產業的不確定性,醫療耗材的需求量大, 單品售價占整體醫療體系的成本卻最微不足道,反映耗材具備高毛利率的產業特性。

2015/12/08 出處:財訊雙週刊 第 491 期 作者:尚清林

隨著中裕新藥掛牌大漲至200元之上、新藥股王浩鼎市值衝上千億元大關之際,再次激起市場對新藥產業築夢的想像力,資金前仆後繼湧入生技股。

到底有多熱?根據CMoney資料統計,生技股成交比重占OTC(櫃買中心)市場從原本的10%左右,到了中裕掛牌時已達3成,現在一舉衝破五成,OTC儼然成為台灣生技板塊。

日盛投顧總經理李秀利提醒投資人,過去,金融股占大盤成交比重衝上25%時,大概就是過熱訊號;若從這角度觀察,生技股占OTC成交比重直逼6成,實在太高了。

另外,市值約28兆元的台股,一天成交金額不足800億元,其中生技族群市值只占約1兆元,11月27日的成交金額就迸出156億元,占了成交金額近2成,資金聚焦生技股現象極為明顯!

精華默默漲 重登醫材股王

再由OTC的個股成交量觀察,排名前三名為中裕、智擎、東洋,清一色是製藥為主,看來台股正在進行一場築夢題材。對此,李秀利分析,若延續生技熱潮,用安全性的角度,投資人與其投資仍在築夢階段的新藥類股,不如將目光移到獲利穩定成長的醫材類股。

當市場都在討論浩鼎市值衝上千億元、股價站上600元大關,成為新藥股王的同時,生產隱形眼鏡的精華光學,這一波靜悄悄的由291元低點位置,飆到652元,漲幅超過1倍,且再次登上醫材股王寶座。而精華光學大漲,同時帶動隱形眼鏡耗材金可從270元漲至446元的新高位置。

法人分析,屬於醫療耗材類的隱形眼鏡雙雄,本來就擁有很強的獲利能力。精華光學連續2年EPS(每股稅後盈餘)賺3個資本額,若無意外,今年這份成績單也可望達陣,毛利率高達36.38%,擁有自屬品牌的金可毛利率更高達62.92%,這些數字都比目前當紅的紡織族群好很多。

大華投顧分析師蔡正華指出,隱形眼鏡雙雄高股價的背後,充分反映耗材才是具備高毛利率特性的產業。

明基醫材總經理許棠隆解釋,醫療耗材的需求量大,單品的售價占整體醫療體系的成本卻最微不足道,因此,較無砍價的問題;另外,一旦打入供應鏈後,醫院及醫師的醫療習慣不太可能替換,具有高穩定訂單基礎。

身為明基友達集團的小金雞明基醫材,除了本身垂直化整合的優勢,從中國千家醫院的通路,到手術房設備、超音波儀器及手術台的數位整合等,在集團光學、電子技術支援下,獲利穩定成長。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP