元大金控

挖出2016飆股的祕密
MSCI亞太指數排行榜透玄機

根據MSCI亞太指數今年漲幅排行榜,包括韓美科學、韓美藥品、愛茉莉太平洋集團以及日本美妝高絲公司,今年股價都上漲一倍以上。在手機、電視市場成長有限,南韓三星市值縮水的情況下,反觀醫美與生技創新蓬勃的時代正在來臨。這股旋風也流入台灣資本市場,近3個月股價漲幅前30名,居然有12檔與生技及醫療產業相關,而這些第四季強勢上揚的股票,相關產業與公司,將蘊藏下一波飆股,成為明年當紅的主流明星。

2015/12/15 出處:財訊雙週刊 第 491 期 作者:劉志明

南韓首富是三星電子會長李健熙,身價達128億美元(約4200億元台幣),但隨著手機與面板TV的創新發展停滯,今年三星市值不進反退;而南韓化妝品企業愛茉莉太平洋集團會長徐慶培,隨著公司市值暴增,在全球億萬富豪排行榜大舉向前,身價達80億美元(約2600億元台幣),已是南韓第二大富豪。

南韓愛茉莉太平洋集團(Amorepacific Corp.)是一家生產化妝品和保健品的跨國公司,以「亞洲美麗創造者」為使命,旗下擁有16個女性美容品牌、8個男士美容品牌、6個生活用品及5個保健品牌,是南韓最大的化妝品與保健產品生產商,徐慶培也因美妝公司產品市值快速成長,成為亞洲知名企業家。

南韓美妝醫療 一枝獨秀

不只南韓愛茉莉太平洋集團快速成長,據摩根士丹利資本國際(MSCI)亞太指數今年漲幅排行榜,包括韓美科學(Hanmi Science)以及子公司韓美藥品(Hanmi Pharm),過去一年來股價分別大漲912%和721%,公司創辦人身價也暴增至27億美元(約880億元台幣);不只南韓,日本化妝品大廠高絲(KOSE)今年漲幅達185%,資生堂(SHISEIDO)今年漲幅1倍,股價來到3000日圓(約800元台幣)附近,在MSCI亞太指數中,美妝、醫美、生技等相關公司快速崛起。

反觀台灣的LED龍頭晶電,今年市值大幅縮水,跌幅達61%;面板龍頭友達也大跌42%,股價跌幅反而在MSCI亞太指數排名名列前茅。觀察這些公司的市值潮起潮落,就能觀察未來的趨勢。

今年MSCI亞太指數大漲的十大個股中,南韓奪下5名席次,其中韓美科學、韓美藥品、Celltrion及愛茉莉太平洋皆擠進前十強,日本高絲排第3,中國輝山乳業排第10,台灣只有運動鞋製造商豐泰擠進前13名。

韓美科學、韓美藥品都是醫美生技相關公司,其中韓美藥品和月前與法國藥廠賽諾菲(Sanofi)達成授權協議,將共同研發糖尿病新藥,此一協議價值高達40億美元(約1300億元台幣),為南韓藥廠有史以來金額最高的授權案,股價因此大漲;而南韓製藥大廠Celltrion也靠著關節炎用藥,股價翻漲一倍以上。這些訊息顯示生技美妝產業崛起的趨勢明顯。

相較於南韓生醫產業蓬勃發展,製造業就顯得孤單落寞 。據信評機構標準普爾指出,南韓前一五○大企業,借錢彌補現金流和投資失利虧損,五年來淨負債暴增40%,財團子公司有20%是虧錢的殭屍企業;至去年底止,南韓前三十大財閥的1050家關係企業中,有236家是殭尸企業。因此,資本市場早就揚棄傳統大財團把持的鋼鐵、造船等煙囪工業,轉向未來具有成長潛能的美妝、生技等產業。

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
我想了解可疑案件 突然就接到調職通知

我想了解可疑案件 突然就接到調職通知
永豐金證券前財務長王幗英的第一手告白

永豐金證券前財務長王幗英,她在莫名所以的情況下被解職, 向公司追問得不到答案,只好尋求外界協助。 王幗英是一個虔誠的天主教徒,她說,她這次站出來讓自己感覺是「離上帝最近的時候」...

more


TOP