Airbnb創辦人的逆轉人生
一個瘋狂點子 7年後值250億美元

當年切斯基全身家當,只有1000美元,連房租都付不起; 但今日Airbnb市值遠遠超過連鎖集團凱悅,面對競爭者不斷仿效與攻擊,切斯基如何再出奇招?

2015/12/08 出處:財訊雙週刊 第 491 期 作者:廖怡景

人與人之間的「信任」,價值多少錢?創立於2008年、目前市值超過250億美元的短期租屋網Airbnb,不但市值大幅超越知名連鎖飯店集團凱悅的70億美元,每年完成配對的租約數,也勝過凱悅。這種商業模式的成功,更帶領人類的財產觀念大蛻變——從所有權跨越到使用權,這家公司的成功經驗,給了一個讓人驚豔的答案!

「一開始推銷讓旅客在你家睡『氣墊床』和吃『早餐』的點子時,很多人都覺得我們瘋了;因為大家的直覺是,『誰會讓一個陌生人住進家裡?那太危險了......』。」布萊恩.切斯基在接受採訪時,時常會想起當年被人視為笑柄的往事。

然而,在○八年,切斯基提出的這個看似瘋狂的點子,經過7年後,Airbnb已在全球190個國家,3400個城市,擁有3500萬用戶;其中,自一四至一五年,短短1年,用戶數就增加了1000萬人。Airbnb不僅證明了人與人之間「信任」的價值,更在世界各地,掀起了「分享經濟」(sharing economy)的浪潮。這位30多歲的年輕小伙子,到底如何改變世界,累積億萬身價?

出生於平民家庭,父母均是社工的切斯基,原來的人生,應不會像如今般的精采;然而,在他進入「羅德島設計學院」(Rode Island School of Design)就讀,成了設計師之後,一切都改變了。

創業者和失業者
原來只有一線之隔

「父母對我唯一的期望,就是能找到可以提供醫療保險的工作。當他們知道我要去念設計系時,根本沒有對我抱什麼期望,甚至覺得我最終一定會捲鋪蓋回家。」切斯基回憶說。不過,事情的發展卻出乎意料之外,「過去,身邊的每個人幾乎都在提醒我,要循規蹈矩的目視前方,走大多數人都走過的路,才不會有偏差。但在設計學院,那裡的人都告訴我,『因為你是設計師,所以你有改變世界的能力。』那段求學的日子,給了我巨大的影響,它讓我有勇氣並且相信,我可以去改變任何我想改變的事。」切斯基在接受美國資深創投投資人、作家芮迪·霍夫曼(Redi Hoffman)採訪時,分享自己創業的心境轉折。

由於心裡已悄悄埋下一顆想改變世界的種子,因此,當設計學院的同學Joe Gebbia提出想去舊金山創業時,切斯基答應了。「他們都覺得我瘋了,因為我放棄了那麼穩定的工作,而且,我們根本不知道要做什麼,唯一確定的是,我們想要有一番成就。」

這個決定,改變了切斯基的一生,也讓世界多了3個年輕的億萬富豪。當時,切斯基全身的家當,也不過1000美元,連1200美元的房租都付不起。「要如何付房租呢?」切斯基和Gebbia認為,找別人來幫忙付房租,應是很酷而且可行的事。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP