2016全台活力城市網路票選

上班族30萬起家 拚出3億身價
行情再好也要守 就是要留4成保命財

一派上班族標準裝扮的林勤揚(化名),即使走在路上擦肩而過,也不會讓人聯想他的身價已經逾3億元,手握近1億元股票部位,每年在股市賺的錢約600到900萬元,比薪水多出2至3倍。他能坐擁這些財富,並不是靠爸靠媽一族,完全是靠自己縝密的投資理財規畫與操作紀律,才能讓萬丈高樓平地起。

2015/12/14 出處:財訊雙週刊 第 491 期 作者:游筱燕

今年47歲、戴著銀框眼鏡、手滑hTC手機下單,身著白襯衫、西裝褲,一派上班族標準裝扮的林勤揚(化名),即使走在路上擦肩而過,也不會讓人聯想他的身價已經逾3億元,手握近1億元股票部位,每年在股市賺的錢約600到900萬元,比薪水多出2至3倍。他能坐擁這些財富,並不是靠爸靠媽一族,完全是靠自己縝密的投資理財規畫與操作紀律,才能讓萬丈高樓平地起。

林勤揚來自一個小康家庭,父親是公務員,母親是家庭主婦,儘管生活不用他操心,但為了多賺點零用錢,大學期間在就讀課業繁重的藥學系之餘,仍擠出時間去屈臣氏等服務業打工,邊賺錢邊歷練社會經驗。不過,有件事卻給他不同啟發。

家住天母的林勤揚每天下午看到從號子出來的人都有說有笑、去吃香喝辣,跟打工扛貨、出賣體力賺辛苦打工錢的自己有著極大落差,心生嚮往,後便開始研究如何辦到。於是他大三那年拿著從小到大辛苦存下來的30萬元投入股市,一有空就跟著有錢人進出號子,請教老先覺經驗,也在圖書館借了不少投資理財書,用心苦讀,抱著不貪心獲利15到20%就出場的策略,很快地在大學畢業之際,藉由股市操作,買了輛30萬元豐田中古代步車,含車子價格,當時身價已經翻了1倍,來到60萬元。

對財富有旺盛企圖心的他,雖有藥師資格,卻不願意當個只領固定薪的藥劑師,想當業務去外面世界闖一闖,進入了起薪4萬5的日商藥廠工作,2年後已累積500萬元資產,再跳槽至美商藥廠,12年前被台灣的新藥公司挖角,轉職前,不含房地產,身家已有3000萬元。

買股不貪心 賺15%就好

錢不會憑空天降,靠著紀律和配置,林勤揚在20多年間把資產滾了1000倍,不到退休年紀,財富就已經達到自由。

林勤揚效法有錢人的好習慣,重視每分錢的價值,不過度鋪張享受,即使薪水隨著轉職和能力已大幅躍進,還是積極的投資理財。他把薪水全數交給老婆,每個月向老婆領5萬元的生活費,卻常常花不到5000元,中午更是一顆蘋果就打發。旅遊時,他和許多有錢人一樣,重視隱私低調,不要求奢華行程,只因「沒必要炫富把自己暴露在危險之中,」然而他卻願意花錢升等商務艙,因為「能就近觀察有錢人。」

林勤揚坦言他深受母親影響,在理財上相當注重風險,傾向保本型商品。經歷過戰爭時代苦過來的林母,一有錢就定存,還堅持放在認為不會倒閉的郵局裡。多年下來,林勤揚用四三三哲學來管理他的財富。

以動產來說,林勤揚會將40%鎖住,不會動它,組成的成分是現金、外幣、定存,以作為保家立命的錢財;30%作為高風險投資資金,追逐現今熱門題材,保持流動性;剩下的30%即為應變財,專投入認為中長期有機會獲利的標的,或是高風險股票套牢,卻還想逢低加碼的。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP