有錢人6個養錢好習慣
私人銀行超級理專才知道的祕密

在這個利率低、薪資低、景氣低迷的三低時代,無論是小資族、中產階級或有錢人,共同課題就是如何安穩地「養」錢; 透過私人銀行專業顧問的觀察,看這些資產動輒上億元的有錢人,有何持盈保泰的祕訣?這些超級理專歸納出有錢人6個好習慣,只要跟著實踐,一般人也能跟著有錢人把錢養大。

2015/12/15 出處:財訊雙週刊 第 491 期 作者:廖君雅

「身為球員,有時候我沒辦法想太多球場以外的事情,所以理財大部分都交給老婆去管理,還好有銀行來協助我們做很多規畫,」30歲的旅美棒球明星陳偉殷,是目前最炙手可熱的自由球員之一,今年領到475萬美元(約新台幣1.4億元)年薪的他,被預估若順利談成新東家,五年內至少又可賺進20億元新台幣。

只是,運動員的顛峰時期通常有年限,不像一般上班族,像陳偉殷這樣一路憑著苦拚實幹的實力所累積的財富,必須要好好地守住,他向本刊記者說,難免有時候會想買好一點的服裝、享受美食來犒賞自己,但是另一半經常會提醒他「不要亂花錢」。陳偉殷辛苦掙來的上億元家產,應該大部分都存起來,提前替短暫的運動員生涯結束後的生活,準備好退休規畫。

國人只愛存錢不知「養錢」
消極讓存款增加 難達財富自由

台灣人很愛存錢,行政院主計總處今年九月發布最新統計,國民儲蓄毛額預估將升至新台幣6.1兆元,創下28年新高。事實上,超額儲蓄率飆高,不但是衡量一國閒置資金是否過多的重要指標,對個人而言,存款過高也會衍生出潛在問題;因為,在低利率時代,只懂存錢,不懂養錢,對資產保全及傳承都是一項危機。

不少人認為自己在現階段財務不虞匱乏,因此不願意冒風險,對保障也毫無概念;然而,他卻沒想過,萬一有一天失業了,或薪水跟不上物價攀漲的速度,生活該怎麼辦?

相對的,進出私人銀行貴賓室裡的高資產客戶,對理財的態度反而十分積極。有錢人之所以有錢,就在於他們知道「養錢」的重要性!事實上,「存錢」與「養錢」是迥然不同的兩件事;前者只是消極任由存款生息,後者是為了生活目標,積極達成財富自由,甚至持盈保泰,安穩地傳承給下一代。

根據凱捷顧問公司與加拿大皇家銀行日前公布的《2015年亞太財富報告》,台灣人資產在3000萬元新台幣以上的富裕人口約有12萬5000人,較前1年成長了11.8%,總資產規模則約4.04兆美元,也就是121兆元新台幣。資產管理界一般慣例是以100萬美元(3000萬元新台幣)為界定富裕人口的標準。

換句話說,這些銀行的高淨資產客戶,不但年年成長,財富也不斷在增加。台北富邦銀行個金總處執行副總黃以孟指出,1500萬到3000萬元以上的準高資產戶,經過有系統的資產配置和風險分散,所加乘出來的財富效果,是相當穩健可觀的。

直擊理財貴賓室
坐擁3000萬以上者 重視資產配置

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP