旭然憑什麼通殺台灣水市場?
台積電、台塑 沒它就停擺

不管是半導體、光電產業、石化工業、食品飲料及紡織化學等,統統都需要汙水處理這關鍵的環節,旭然掌握關鍵位置,未來發展可期。

2015/12/15 出處:財訊雙週刊 第 491 期 作者:尚清林

耀眼的金色屋頂,大理石砌成的建築物之中,映入眼簾的是人工的白沙海灘,波光粼粼的泳池,在浪高15公尺的人造海浪中,只見到旅客們慵懶地沉浸在這南洋氛圍裡。

這裡,是澳門銀河度假城中最著名的「天浪淘園」,空中衝浪池已被《富比世旅遊指南》(Forbes Travel Guide)評選為「全球十二大最具指標性的泳池」;然而,成就這度假勝地的一切,都要歸功於來自於台灣雲林的一家汙水處理廠──旭然。

要是沒有旭然,台塑集團、中油將陷入麻煩,台積電、日月光可能停擺,因為不管是半導體、光電產業、石化工業、食品飲料及紡織化學等,凡是需要用到水的產業,統統需要旭然專業汙水處理關鍵環節。

垂直整合 打造台灣第一

「在廢棄汙水管理上,可能不需要太高深的技術,卻不可沒有它。」旭然創辦人兼總經理何兆全說出了產業的獨特性。

不常接觸媒體、有些許靦腆的何兆全,談笑間流露技術背景的坦率性格。就因為不愛與市場打交道,因此在台股中,很多人都沒聽過旭然;不過,何兆全很豪氣地說,「在台灣業界,如果提到汙水處理,filtrafine(旭然品牌名稱)可是第一首選。」

旭然12月中旬將在台股上櫃,知名度可望慢慢打開。曾接觸過汙水處理廠的一位創投業者指出,在台灣產業結構中,科技公司在蓋廠、興建設備時,多數採用統包的方式,由設備廠再去尋找相關業者合作,其中當然包含廢水處理。

台灣各設備廠只專注在某特定產業領域上,無法跨領域支援。旭然厲害之處,就是可以克服各種產業對汙水處理的管理,是少數可以跨領域的設備處理廠商。

何兆全舉例說,不要以為化妝品產業不需要水資源的處理,一片薄薄的面膜裡,其實就蘊含著水分了,如果沒有處理好,就會孳生細菌,那整個機台都毀了。如何符合化妝產業打造出無菌的環境,就是旭然領先別人的地方。

當然,化妝品產業又和台灣熟悉的半導體產業,有著天壤的差別,處理半導體的廢水管理又是另一套方式。何兆全解釋說,這也是為什麼多數設備廠無法跨領域服務的原因。

「別人做不到跨領域,憑什麼旭然可以?」這不是第一次有人這樣問何兆全了。他解釋有些廠商是專注在上游元件材料領域的研發,有些廠商提供中游設備供應,有些廠商只負責最下游終端的應用服務,但很少人像旭然是完成垂直整合的廠商。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP